Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации. Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках

Кавказцы Киева в 1992 – 2005 гг.

Валерий Высоцкий
директор Школы охранных собак «Арес»


Все мы очень часто говорим о разных породах собак – даем им характеристики, прогнозируем вероятность «сработки» в реальных ситуациях, высчитываем % надежности, агрессивности, опасности для «своих» и т. д.
В подавляющем большинстве случаев подобные выкладки или излишне эмоциональны (в большей степени зависят от наших симпатий), или, того хуже, носят, откровенно коммерческий характер.
Если иметь в виду, что выбирающий себе породу человек с большим доверием воспринимает подобные породные характеристики, то выходит, что мы, породники, сами провоцируем возникновение будущих конфликтов и трагедий.
При этом вовсе не обязательно кого-то обманывать – достаточно просто слишком любить свою породу и, по этой причине, искренне верить в те мифические возможности, которые мы приписываем собакам.
Специалисты, занимающиеся вопросами поведения собак и их обучением охране/защите, абсолютно всегда не так оптимистичны, как «экстерьерщики» и любители. И это естественно – столкновение на практике с проблемой неадекватной реакции собак (как подготовленных, так и нет) на угрожающую ситуацию, они трезво оценивают возможности своих воспитанников, но предпочитают свое мнение держать при себе, дабы не шокировать собаководов – любителей.
В то же время, любой желающий может разыскать интересующую его информацию в разных источниках. Приводимые там цифры действительно могут повергнуть в шок: 8-17%! Именно такой коэффициент надежности в критической ситуации (нападение на владельца или саму собаку) высчитали специалисты.
Но это для собак вообще – без рассмотрения пород в отдельности. Согласитесь, подобная статистика может легко отбить желание заводить собаку, если человек намерен использовать ее для охраны или защиты.
Вот и решили мы, отбросив эмоции и пристрастия, попытаться проанализировать данные, полученные нами за 13 лет работы (1992 - 2005).
Естественно, ни в Центре «Зотер», ни в Школе охранных собак «Арес» на велась (к великому сожалению!) статистика по всем породам. Зато все кавказцы, а затем и азиаты, были «зафиксированы». На многих собак есть полные данные, на кого-то только кличка и результат теста, но сути это не меняет: информация эта легко обрабатывается и позволяет делать достаточно точные выкладки и достоверные выводы.
Итак.
Всего за 13 лет через ШОС «Арес» прошли 326 кавказцев и азиатов (площадка, индивидуально, пансион и охранное тестирование).
Из них:
• кавказцев – 160
• азиатов - 166

Первое, что бросается в глаза: азиаты стали «приходить» в Центр, начиная со II половины 1996 года, т.е. отставали от кавказцев на 4 года. И тем не менее, за последние несколько лет по общему количеству уже опередили кавказцев. Это хорошо иллюстрирует тенденции в породах - прежде всего все растущую популярность азиата и стабильную популярность кавказца.
Из 160 кавказцев было:
• кобелей – 99
• сук – 61
Из указанного количества собак было выявлено:
• трусливых: 4 собаки или 2,5 % Это прекрасный показатель немного портит то обстоятельство, что все 4 собаки были выявлены после 2001 года.
• Имеющих определенные «страхи» (боязнь выстрела): 3 собаки или 1, 87%
Необходимо отметить, что эти собаки побаивались только какого-то одного раздражителя, оставаясь прекрасными охранными собаками, прекрасно работающими по человеку и собаке.
• Имеющих недостаточно выраженный охранный инстинкт: 9 собак или 5, 62% Здесь речь идет о недостаточно агрессивных для породы особях (не более того), способных противостоять человеку в поединке, если последний не прибегает к очень сильным воздействиям и явно обнаруживает свои намерения.

Но все же самым главным для нас является другой показатель. Сколько собак той или иной породы способны противостоять подготовленному противнику, ведущему себя бесстрашно и агрессивно?
Согласитесь – именно эту цифру (%) можно считать самой важной характеристикой породы. Разные специалисты для собак вообще дают неутешительные цифры – 9-17% (причем здесь имеется ввиду просто способность «защитить владельца», мы же говорим о способности вести максимально жесткий поединок).
43% - что может быть отраднее для поклонников кавказца! Конечно, все приведенные цифры имеют определенную погрешность. Объясняются эти возможные колебания тем, что методы и способы проверки собак сильно изменились за рассматриваемый период.
Были, скажем, в нашей практике собаки, которых невозможно было проверить в полном объеме, но визуальный тест позволял делать предположения. Но, подчеркну, провести поединок с ними тогда не представлялось возможным.
Анализируя приведенные выше цифры, мы можем констатировать: несмотря на полнейшее отсутствие в Украине требований к рабочим качествам кавказца, порода по-прежнему остается самой надежной охранной собакой в мире! Насколько хватит заложенного в эту уникальную собаку потенциал - судить не берусь. Но очень надеюсь, что отношение к этой породе со стороны «официальной» кинологии все же изменится.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки