Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Прощаясь с 2012 годом: немного о спорте, прикладниках и не только

Высоцкий В.Б.

С начала 2012 года наши читатели имели возможность познакомиться с целым рядом документов, касающихся организации работы украинских дрессировщиков собак, входящих в самую авторитетную кинологическую организацию страны – Кинологический Союз Украины.
Письма Президенту КСУ от Спорткомитета и от меня лично, статьи и обращения в СМИ, сообщения на форумах и собаководческих сайтах – иногда возникало ощущение, что информации по этому вопросу для собаководов – любителей даже несколько многовато.
Конечно, можно было бы исходить из принципа: кому не интересно – не читайте, но я решил все же прокомментировать сложившуюся ситуацию. Для тех собаководов, которые, если позволите так выразиться, «не в теме».
Для начала – немного истории.
Я являюсь членом КСУ с 1995 года, но с перерывами: будучи членом Спорткомитета, я вышел из его состава в 1997 году. И в том же году – вообще из КСУ.
Причина подобного решения была проста – я устал доказывать тогдашнему руководству организации, что, например, допуски в Рабочие классы для кавказских и азиатских овчарок по IPO – бред, непрофессионализм и ни к чему, кроме дополнительных возможностей для не чистых на руку судей, не приведут. Меня не поняли. Результат вам известен, но кроме этого – «Собака сопровождения» перестала быть официальной программой КСУ…
Кстати говоря, чуть позже покинули ряды тогдашнего КСУ еще целый ряд известных дрессировщиков. Правда, уже не по своей воле.
В 2008 году т.н. «революция» привела к смене руководства КСУ, а «репрессированных» пригласили назад и восстановили в правах. При этом не пострадал и никто из тех, кто с плакатами «Долой Онищенко!» стояли под разными учреждениями – сегодня все (ну, или почти все) они – на своих местах. И, кстати говоря, сразу хочу обратить внимание некоторых «товарищей», приписывающих мне незаслуженные доблести – в самой «революции» я никакого участия не принимал, поскольку проблемы КСУ тогда волновали меня меньше всего.
Если говорить о прикладном направлении, то новое руководство в лице Президента Онищенко все свои обещания выполнило: признаны национальные программы Собака сопровождения и Охранная собака (допуски в Рабочие классы на выставках САС для ВСЕХ пород), восстановлена Караулка, присуждаются титулы, аттестуются специалисты. Но главное – ежегодно проводятся два десятка турниров с несколькими сотнями вышедших на старты участников. Это и называется «массовостью».
Что же до кавказских и азиатских овчарок, то решен вопрос с проверкой психики, отработана разумная система допусков в Рабочие классы, проводятся «монопородные» соревнования ранга САСТ.
Показательной оказалась именно история с порядком допуска в Рабочие классы.
Кое - кто вновь попытался сделать из волкодавов спортсменов, собачек для развлечения скучающих зрителей и даже … спасателей (!), но попытка эта была пресечена лично Президентом.
К чему я это все рассказываю? Да к тому, что сегодня в КСУ действительно наводят порядок в области дрессировки собак и в первую очередь – в вопросах приема испытаний по IPO и аттестации специалистов по этой дисциплине.
И я хочу быть понятым верно – это инициатива самих дрессировщиков, а не «штрафные» санкции руководства КСУ. Ужесточение требований вызвано возникшей ситуацией и вопрос этот поднят Спорткомитетом. И им поставлен перед Президиумом КСУ.
А теперь подумайте – я никакого отношения к спорту не имею. И никогда не имел. Скорее наоборот – часто высказывал свое негативное отношение к такому явлению как «спорт с собаками» - в современном его толковании. И если завтра всем членам КСУ присвоят звания экспертов FCI по IPO, а их собакам выдадут рабочие сертификаты по IPO-3, то лично мне от этого не будет «ни жарко, ни холодно». По сути, это меня никак не коснется и для меня лично ничего не изменит. Разве что даст повод повеселиться над тем, что ситуация в спорте дошла до полного абсурда. В то время как у прикладников – все в «ажуре»: все спецы проверены и ежегодно (неоднократно!) выступают в качестве судей, тренеров, проводников и ВПР-ов. «Комар носа не подточит» - ни реально, ни по бумагам.
И, стало быть, занимаюсь я этими спортивными проблемами в силу одного единственного обстоятельства – меня «выдвинули» в председатели, и я ОБЯЗАН этим заниматься…
Более того, если бы не Президент КСУ, оказывающий существенную поддержку в решении многих вопросов, я, пожалуй, уже поумерил активность в решении спортивных вопросов, ведь биться головой в стену – занятие не из приятных. По сути, решаются две проблемы.
Первая – добиться принципиальности в соблюдении требований Положения о специалистах по рабочим качествам КСУ. И в первую очередь – при их аттестации. Не имея опыта в подготовке собак и участия в соревнованиях, человек становиться «дрессировщиком» (ну и что, это же не дает право дрессировать чужих собак), затем так же точно – инструктором (там их три категории, и это многое списывает), а спустя какое-то время – судьей (на основании ранее присвоенных квалификаций и опыта «работы»). Все. Можно начинать «отбивать бабки»… Теперь этого уже не будет, поскольку в принятых Президиумом КСУ Положениях о специалистах и судьях никаких «дрессировщиков» больше нет.
К сожалению, раньше Экзаменационная комиссия по спорту не обязана была проверять, готовил ли кандидат собак когда - нибудь. Она проверяет теоретическую подготовку и кое-какие навыки. А это не сложно. Теперь, благодаря Приказу № 18 Президента КСУ, «узаконившего» полномочия Контрольной комиссии, в обязанности которой входит проверка результатов ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности кандидатов в специалисты в области дрессировки и спорта, «шары» больше быть не должно.
Моя логика проста – аттестованный нечестно наверняка так же нечестно будет аттестовать собак.
И это есть вторая проблема – публичность испытаний, как единственный способ противостоять судейской продажности. Только не надо притворно хвататься за голову: «Боже мой, коррупция среди судей по спорту!». Было бы даже странно, если бы ее, этой продажности, не было – мы же не на Марсе живем. Более того, искоренить это явление полностью не удавалось еще никогда и никому.
И я прекрасно отдаю себе в этом отчет – мои «розовые очки» уже лет 20 как на мусорнике. Задача – устранить причины ее возможной неприличной массовости, смиряясь с «в отдельных случаях имеет место быть».
В этом направлении приняты две кардинальные меры:
1. Спорткомитет имеет право посылать наблюдателей на любые испытания – по своему усмотрению.
2. Все заявки в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ подаются за три недели до даты проведения испытаний, и о них ВСЕГДА уведомляется Спорткомитет.
А ведь это два единственно возможных механизма, способных решить вопрос судейской «доброты». Или продажности.

Скажите, читатель, усматриваете ли вы в этом какую-то несправедливость?
Насколько я могу оценить ситуацию, сложившуюся сегодня, нам очень многого удалось добиться. Вероятно, и благодаря поддержке Президента, и в силу принципиальности Президиума.
ТЕПЕРЬ – ДЕЛО ЗА САМИМИ СПОРТСМЕНАМИ. «РЫЧАГИ» У НИХ ЕСТЬ – НУЖНО ПРОСТО ИМИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
После принятия Президиумом КСУ указанных выше решений, строго говоря, я уже не слишком – то и нужен в качестве «тарана».
Все. Но! Теперь уже некого будет обвинять в том, что кто-то «на шару» получил аттестацию, или дипломами по IPO приторговывает. Теперь, после принятия Президиумом предложений Спорткомитета, только от нас самих зависит их воплощение в жизнь. Точнее сказать – от самих спортсменов, поскольку я лично таковым не являюсь. Скорее даже наоборот.
И последнее. Занимаемые «должности», к сожалению, резко снизили мою активность в области – как у нас принято говорить – сведения личных счетов. В силу этого обстоятельства большая часть «желтых статеек» ложиться «в стол». Пока. В смысле, пока те люди, которых я лично считаю предателями и негодяями, поумерили свой пыл в совершении глупостей и подлостей. Да и само «председательство» в общественных организациях всегда временно, поскольку выборно. Что не может не вселять оптимизма! Собственно говоря, за прошедший год было всего два выпада в мой адрес.
Первый от г-на Омельченко, который провел испытания с диким нарушением Положения о испытаниях (собаки работали в электрошокерах) и сам выложил в Интернете фотографии, подтверждающие этот факт. Согласитесь, что подобное действие кого угодно заставит сомневаться в адекватности упомянутого персонажа. Не стал исключением и я, особенно после того, как меня ознакомили с реакцией самого г-на Омельченко: в ответ он обвинил меня лично в … уничтожении IPO в Украине и в исключении из КСУ моих друзей Заповитряного, Трубчанинова и Северина (!!!). Подобный бред и комментировать как-то неловко.
Собственно говоря, можно было бы просто аннулировать результаты испытаний и лишить судью, принявшего их, лицензии. Но, учитывая создавшееся у меня лично мнение об умственных способностях г-на Омельченко, я решил этого не делать.
Кроме того, Омельченко позволил себе высказаться о «Собаке сопровождения». Поддержал его в этом глупом начинании дисквалифицированный на чемпионате мира по IPO владелец добермана. В случае со вторым автором (фамилию, извините, не помню, т.к. она мне решительно ни о чем не говорит) особый комизм ситуации заключается в том, что я лично просил о включении этой собаки в сборную Украины, поскольку у нее не было требуемых Положением о сборной двух квалификаций.
И первому, и второму я сделаю предложение, не отличающееся новизной – попробовать свои силы в этой программе. Зная заранее, что они это предложение не примут, посоветую им обратиться к опыту их несчастливых в этом вопросе предшественников, рискнувших это сделать (что, само по себе, достойно уважения).
И последнее – о «прикладниках».
За прошедший год на старты соревнований по «Собаке сопровождения», «Охранной собаке» и «Шок – тесту» участники выходили 214 раз. На соревнованиях были представлены породы: КО, САО, РЧТ, МС, ВЕО, НО, ротвейлер, доберман, АСТ, ам.бульдог, АПБТ, эрдельтерьер, бульмастиф, канне корсо, лабрадор, аргентинский дог и бультерьер. В работе приняли участие российские собаки, что делает ряд этих состязаний международными. Получены приглашения на проведение практических семинаров в России, Испании и Италии.
В Киев приезжали специалисты (в т.ч. полицейский) из Испании, Польши, Венгрии и Чехии.
Возрождена ЗКС – проведено три турнира, в которых приняли участие более 30 проводников со своими собаками – НО, малинуа, ВЕО.
Ведется работа по проведению на должном уровне испытаний и соревнований по ОКД. В соревнованиях по ССВ приняли участие 80 собак: ньюфаундленды, ландзиры, бернцы, канне корсо, бриары, бурбули, НО, АСТ.
Всего – порядка 320 стартов за год!
Участники соревнований по СС, ОС, ЗКС и ССВ представляли Киев, Чернигов, Одессу, Бровары, Севастополь, Симферополь, Евпаторию, Днепропетровск, Полтаву, Херсон, Витебск, Москву, Санкт – Петербург, Воронеж, Лугу, Боровичи, Петрозаводск и даже Мурманск.
Вышел в свет первый номер «Вестника Всеукраинского Клуба отечественных пород».
Вся работа проводилась под эгидой и координировалась Союзом практикующих дрессировщиков КСУ при непосредственном участии СКСО «ВАРТА» Всеукраинского Клуба отечественных пород
(при Броварском городском отделении КСУ).
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки