Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Открытое письмо к Власенко

Высоцкий В.Б.

Александр Николаевич!
Мне передали содержание ваших ответов на мои публикации.
Позвольте искренне поблагодарить вас за выдержанный тон и перевод дискуссии в профессиональное русло. Тем самым вы уберегли меня от необдуманных шагов.
Выступая против того, что является (или представляется мне) несправедливым, я, по причине несдержанного характера, часто «выхожу из берегов» и делаю вещи, о которых потом жалею. По этой причине, кстати говоря, я стараюсь не читать форумы. А если обещаю «самоустраниться» - то жестко придерживаюсь данного обещания. Не сделал исключения и для вашей писанины.
Теперь по существу.
В течении минимум пятнадцати лет я предоставлял вам площади в издаваемых в Украине специализированных журналах. При этом я никогда не ограничивал Вас в выборе темы и никогда не редактировал, и, тем более, не купировал ваши материалы. Вы можете подобные действия назвать как-то иначе, кроме как пропагандой ваших взглядов на Азиата в нашей стране?
Однако стоило Даниле всего лишь высказать нашу позицию касательно вредности сложного послушания для охранных собак (об этом вы, при желании, можете прочесть в приведенной после письма статье*), как незамедлительно последовала ваша реакция, которую, извините, я при всем желании не могу считать адекватной.
Вы считаете, что наши позиции одинаково конструктивны? По - моему, это как в анекдоте: «вначале кушаем ваше, а потом – каждый свое». Я понимаю, что «раскручивать» организацию, подобную вашей (не занимающейся практической работой), только и можно при помощи склок и скандалов на форумах. Не знаю, помогли ли мы вам в решении этой задачи, но «Арес» у вас в России узнали значительно лучше. За что наше вам «мэрси».
Ну да бог с ним, не в этом дело. Мы ведь не для того вас популяризировали в Украине. Просто такова наша позиция – пусть каждый идет своим путем. И никакой опасности для нас в вашей позиции мы не усматривали (как не усматриваем ее и в позиции тех же «бойчатников», мнение которых о ваших потугах в породе вам лучше не знать). Да и, признаться, никакого реального влияния на поголовье САО ваши изыски все равно не оказывают – масштаб не тот, да и идеи слишком оригинальны.
В отличие от вас – как показали дальнейшие события.
Несколько комичный характер дальнейшему скандалу придали посты некоторых ваших последователей, да и некоторые ваши собственные.
Например, Луиза Мамаева радостно сообщила о «ошибке» Данилы – дескать, ее самая послушная собака показала лучшую охранную работу… Для меня остается загадкой, где именно Луиза увидела охранную работу на вводном данилином занятии. Не кажется ли Вам, что вы как-то свели сложную охранную работу к «кусачкам»? Во всяком случае, это следует из ваших собственных постов.
По нашему же скромному мнению, любая психически здоровая и не забитая послушанием собака ОБЯЗАНА УМЕТЬ КУСАТЬСЯ АПРИОРИ! (Ниже об этом – мнение Конрада Лоренца). Иначе она уже не вполне собака…
А охранная работа как раз и позволяет продемонстрировать уникальный интеллект Азиата – самостоятельно принимать решения, избирать тактику ведения поединка, избегать уловок противника (на которые человек ох как гаразд) и пр.
Кстати говоря, проявление этого интеллекта я лично усматриваю и в умении Азиата находить тысячи лазеек для того, чтобы не выполнить вполне дебильные (с его точки зрения) команды владельца!
Уверен, что самостоятельная охранная работа луизиной собаки закончиться еще на первом этапе, включающем заброс отравленной приманки. Я уже не говорю о весьма странном отношении самой собаки к Луизе – насколько мне известно, «клепает» она свою хозяйку регулярно, никакие «сложные послушания» не работают, хоть ты тресни!
Поразила меня и плохая осведомленность вашей воспитанницы касательно существования в России других общественных кинологических организаций – помимо РКФ.
В силу всего сказанного выше мы и не захотели больше ехать в Новосибирск.
И самое главное – о тестах. Я всегда считал вас умным и очень восприимчивым человеком. Однако ваши последние опусы контра-«Арес» заставляют меня начать в этом сомневаться. Возможно, начал сказываться виртуальный характер вашей деятельности – при отсутствии реальной работы с собаками. По моему мнению, излишняя активность на форумовских говорильнях ни для кого не проходит бесследно. Дело в том, что вы все время пишете о тестах «Ареса». Но вы же их никогда не видели даже!
Тесты «Ареса» - это сложнейшая работа, с которой вы можете познакомиться на нашем сайте. Речь идет о работе на высоте, в завалах, в темноте, в подземных бункерах, с использованием огня, дымовых завес, воды, полиэтиленовых препятствий, пиротехники и алкоголя. Вот к этому слабую собаку подготовить действительно очень трудно. Куда уж вашим надувным шарикам (оригинальность которых вы слегка преувеличили, пользуясь плохой осведомленностью ваших последователей) до этих проверок. Да и к шарикам вашим, кстати говоря, собаку тоже подготовить просто – поскольку система этого теста обнародована, верно? А следовательно – можно завуалировать изъяны психики соответствующей натаской. И принципиально исказить, таким образом, результат самого теста.
Поэтому в последний раз пытаюсь вам объяснить: то, что делалось нами в России – это тест КСУ-ФЦИ! Свое отношение к уровню подобного тестирования мы тоже публично высказали (как высказали его и наиболее «продвинутые» владельцы волкодавов). Попутно наговорив массу приятных вещей касательно вашей системы проверки – слегка покривив, правда, душой. Неужели так сложно разобраться в таких простых вещах?
Хотел бы я оставить без внимания и ваши уже совсем хамские выпады в адрес «вепрей», но не могу. Как человек, в костюме никогда профессионально не работавший (ну разве что опять виртуально), тут вы явно увлеклись. У нас в Украине в таких случаях говорят просто: «мозги объявили суверенитет». Добавить к этому мне нечего. Разве только то, что вы, в присущем вам стиле, получили человек 50-т ваших горячих «поклонников» в нашей стране. Или, может быть, напомнить вам ваше собственное мнение о российских «фигурантах» и «спотсмЭнах»?
В любом случае, если вашему сердцу милее статисты балетной массовки в туго облегающих панталонах – это только ваша проблема.
Думаю, здесь вас просто подвела ваша вспыльчивость. Со мной такое тоже случалось.
А, стало быть, обижаться на это мне не стоит.
Именно так я и поступаю.
Особенно, учитывая ваше желание себя «сдерживать».
Правда, получилось это у вас не лучшим образом – против натуры, как известно, не попрешь. А натура ваша хорошо известна всем. И давно. Что ни в малой степени не умаляет ваших талантов.
Вот только не хорошо в ваши годы врать, прибегая к выдергиванию из текста цитат.
Например, как – то рано вы оборвали текст о зоотехническом характере мероприятий (строки о учитывании полученных данных при составлении планов вязок). Нехорошо это. Как, впрочем, нехорошо и присваивать себе полномочия, которые вам никто не давал. Что же до рамок компетенции, то тут, как говориться, чья бы корова мычала. Ваша компетенция – исключительно плод вашей фантазии. Как и ваши виртуальные полномочия.
Не обнаружил я что-то и хохота ваших членов. Ну вот не услышал как-то. Ознакомившись с распечатками ваших же форумов, я обнаружил картину скорее противоположную той, которую вы себе сами придумали.
Что же до возможной реакции Кинологического Союза Украины, то тут вас уже совсем занесло… Честное слово, не слыхали пока у нас в КСУ о вашей организации. Причина проста – там собаками занимаются, а не сидят сутками в Сети.
Так что давайте просто подождем этой реакции, если вы так на нее рассчитываете.
Единственное, в чем я с вами согласен, так это с промерами собак. Что да, то да – неосторожно воспользовался принятым в среде наших разведенцев термином. Уж извините.
Никогда не имея собственных Азиатов, никогда не выступая с подготовленными собаками этой породы на соревнованиях, вы очень ловко присвоили себе право оценивать действия других. Сами себе присвоили. Как присвоили сами себе имя «Великий Экзекутор». Квалифицировать подобные игры человеческого ума – вне моей компетенции, но замечу, что для нас вы если и «экзекутор», то очень-очень маленький. Такой, знаете, который способен разве что сам себя по попке отшлепать.
И ваше упоминание о Наполеоне в этом контексте весьма симптоматично. В том смысле, что очень точно характеризует ваше восприятие … «себя любимого». И кажется мне, что эта любовь – к себе самому – единственное ваше серьезное увлечение в кинологии. Потому как собак вы не любите.
Вам очень нравиться унижать собак и их владельцев. Вы так самоутверждаетесь?
Подсознательно вы хотите каждому владельцу доказать, что его собака – плохая. Обычно так именно и поступают люди, не имеющие своей собственной собаки.
По-моему, эту вашу специальность в собаководстве по достоинству оценили ваши же российские коллеги.
Так что удачи вам в дальнейших виртуальных «прожектах».
А нам оставьте наши. Тем более, что это вас вообще не касается. Уж не обессудьте.
На этом позвольте считать дискуссию законченной – по причине ее бесперспективности и малой значимости. Для нас - во всяком случае.


*
К вопросу о «послушании» отечественных овчарок: историческая справка с далеко идущими выводами
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки