Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Наконец-то все стало на свои места, или так кто же из дураков врет?
(в продолжение «российской темы»)

Высоцкий В.Б.

Совсем уж нешуточные страсти разгорелись на русских форумах. Почитал я подготовленные для меня «вижимки» - мдя, лихо. Высказался даже сам уважаемый Александр Власенко. К сожалению, высказался как-то в «общем ключе» - передергивая и путая факты – точь-точь как и некоторые прочие, опустившиеся до публикаций частной переписки и страдающие провалами в памяти. Ну, например, не способные прочесть мой пост на их форуме, в котором я сообщил о отказе «Ареса» ехать в Новосибирск ПОВТОРНО – с изложением причин отказа. Я не стану уподобляться русским коллегам и публиковать слезные письма из Новоссибирска, поскольку они адресовались лично мне. Хотя, вероятно, и следовало бы – уж больно конкретно новоссибирцы высказываются в них друг о друге. Нет, не буду. Но!
Учитывая мое личное отношение к г.Власенко (которое, кстати говоря, мало изменилось после этих событий – специалист он действительно классный), позволю себе ответить расширенно.

1. Олександр Стратиевский не «сконтактировал» с Высоцким после обучения у Власенко, а был послан Высоцким на стажировку к Власенко – в силу ряда его, Стратиевского, личных жизненных обстоятельств. Чувствуете разницу?
Более того, вопреку лживому заявлению Власенко, выраженному в трагическом вопросе : «Ну и где он теперь?», Саша Стратиевский является инструктором Кировоградского ТО КСУ. Работал и продолжает работать. В частности, в июне этого года был лицензирован как инструктор КСУ по прикладным видам дресировки (СС, ОС-А, КС, ОКД, ЗКС). Зачем же так некрасиво его обгаживать, он -то здесь причем? Да и к вам лично, Александр Николаевич, он сохранил саме тепле чувства – каждый раз приветы вам передает… Что же вы так неаккуратно, не наведя справки – нехорошо это.

2. Касательно «тупиков». Тут господин Власенко опять передергивает. За прошедшие двадцять лет ни одно его начинание в этой области не было принято: ни в рамках Международного клуба САО (ни когда его возглявляла Роза Олеговна Зейнетдинова, ни позже), ни в рамках какой – либо другой организации. Это ли не тупик? И вы ошибетесь, если подумаете, буд-то я этому рад. Если бы это было так, то зачем бы я все эти годы пропагандировал Власенко в Украине? Раздаривал его книги? И заступался за него, когда наши местные недоумки пытались обвинять его в «полном просветлении мозгов» и пр.? Ну, скажем, обсуждали его тогдашнюю идею вязать немцев с дикими собаками динго?
Да возьмите хоть последние русские разборки на форуме из-зи того, что я назвал его «патриархом русской дресировки» и перечитайте публично высказанное там нелицеприятное мнение о Власенко … новоссибирских специалистов! Для сравнения, так сказать.
Но впредь я буду умнее – не обезсудьте.

3. Касательно деятельности и тестов т.н. МКА. Я плохо представляю себе, что это за организация.
Никаких официальных документов о ней я не обнаружил. Лично у меня создалось впечатление, что это некий виртуальный клуб, этакая международная говорильня на форумах. Извините, если кого обидел, но я плохо понимаю, как можно заниматься зоотехническими мероприятиями виртуально.
Что же до наших украинских тестов, то они, по-сути, дублируют методики Ю.Н. Пильщикова, разработанные им в 1971-1973 гг. для оценки активно – оборонительной реакции собак (как хозяйственно-полезного признака). А сами методики были разработаны на базе методик Л.В. Крушинского. Слыхали о таком, надеюсь? (Вопрос адресован не к Власенко – он-то точно знает – энциклопедических знаний человек).
Поскольку наш тест предполагает фото и видео съемку, оценку поведенческих характеристик (отношение к звуковому раздражителю, отношение к чужому человеку, выраженность охранного инстинкта, способность укусить человека, уравновешенность), сбор и анализ статистических данных о поголовье, а иногда – и снятие антропометрических данных, и не предпологает выявление победителей и награждение их гламурными розеточками, мы считаем такое мероприятие именно зоотехническим. Тем болем, что в дальнейшем эти данные учитываются при племенном разведении. Не определяют его, но учитываются!
При этом тест остается всего-лишь тестом, т.е. не дает права участия в Рабочем классе и не является (да и не может являться) допуском в плем.разведение.

Не менее важно и другое. Благодаря такому подходу, в Украине для кавказских и азиатских овчарок ежегодно проводяться:
1. Национальные первенства, кубки и региональные турниры по:
- «Охранной собаке – А и Б» (работа на своей и чужой территориях – модернизированная и адаптированная к современным «гражданским» условиям КС);
- «Караульной службе» (классика);
- Кубок Варлая (несколько купированная бонитировка).

2. Для более разносторонних представителей названных пород есть состязания по СС и СООБ, где есть все, что душе угодно – и послушание, и управление собакой в высших фазах возбуждения, и выборка, и обыск. Правда, мы стараемся наших кавказистов и азиатчиков отговорить от участия в подобных состязаниях – слишком велика перед ними фора у служебников получается, невыгодно наши собаки там смотрятся. Хотя участвовали в них и Варлай, и Атаман, и Ашот – всех не упомню. Да вот в прошлом году сука - азиатка Айбет в чемпионате Украины по ЗКС участвовала – эту классическую программу у нас тоже никто не отменял.

3. Вся эта работа освещается на нескольких профильных сайтах. Издаются книги и журналы о работе с породами. И так вот уже в течении почти двадцати лет.

Что может противопоставить этому МКА? «Подметные письма»? Грязь на форумах и хождение по воздушным шарикам? Последнее, конечно, вещь интересная, и даже нужная, но маловато будет, не находите? Глупые заявление о том, что собаки не падают от усталости, пройдя без остановки не 17-ть, а целых 170-ть (!) метров? Большая селекционная удача, нечего сказать!
Так кто в тупике, я что-то не пойму?
Цитируя мои статьи, вы не отвечаете по существу на поставленные в них вопросы, а снова сбиваетесь на ставший уже привычным для нас словесный балаган.
Да и, в конце концов, кто кого пригласил? Еще раз напомню, мы не только никого не приглашали к себе, но и сами никуда не напрашивались!
Понимаю я и то, почему как-то выпал из поля зрения наших оппонентов кавказец.
Он хоть и близок азиату – по мнению большинства породников, но свое отношение к заумным теориям некоторых специалистов демонстрирует, как говориться, со всей пролетарской ненавистью.
Вот и стал неинтересен… Или я опять вру?
И касательно послушания ко\сао. Ей-богу, тошнит уже повторять одно и тоже.
Однако позволю себе (учитывая то обстоятельство, что вы, г-н Власенко, позволили себе публично давать мне характеристики – не важно, положительные или не так чтобы очень) напомнить лично вам, Александр Николаевич, к чему могут привести теоретизирования в этой области. «Азиат-2001» помните? Думаю, не забыли. (Действительно, очень ярко получилось). Но продолжаете упорствовать. Что же, ваше право. Но только не в этом ли причина того, что все ваши идеи так и остаються на бумаге? Пусть даже в виде очень талантливых книг, которыми, чего греха таить, я и сам зачитывался. Не находять они понимания ни у владельцев собак (за редким исключением), ни у официальных организаций.
И поскольку слово «дурак» было использовано вами (пусть и непонятно, в чей именно адрес), я хочу обратить ваше благосклонное внимание на то обстоятельство, что в данной ситуации дураками оказались все – по причине склочности некоторых российских специалистов, которые не только быстренько переругались между собой, но еще и попытались втянуть в этот междусобойчик Данилу.

Резюме.
Работу «Ареса» в России организовали частные лица.
МКА к этой работе никакого отношения не имеет. Если вам показалось, ЧТО ВЫ ПРИГЛАСИЛИ ФИГУРАНТОВ, то это вам показалось – никакого приглашения от вас «Арес» не получал. Да и фигурантов у нас нет и не было никогда – это вам в спортивную секцию КСУ нужно обращаться.
Если организаторы посчитают нужным пригласить нас еще – нет проблем. И работу свою мы будем делать так, как считаем правильным и нужным, не сообразовываясь с вашими отвлеченными теориями. Их вы можете реализовывать в рамках свого виртуального МКА (все равно больше никто не соглашается). Мы не против.
Как не против мы и нейтралитета, о котором вы вдруг заговорили – через двадцять лет. Я то, дурак, все эти годы ситал вас другом, с которым у меня есть теоретические разногласия о перспективах развития любимих пород, а вы во как загнули – нейтралитет, да и тот как-то в прошлом времени.
Хотя, если совсем честно, нам что нейтралитет, что война - «по цымбалам». Ну вот как-то слишком мало нас это беспокоит, верите?
Уважаемые российские колеги! Пожалуйста, без нашого участия разберитесь, кто там у вас Рабинович, как говорят у нас в Украине.
У меня нет времени на разборки на форумах, а ребятам я просто запрещаю в этом участвовать. Хотя они и не всегда меня слушают.
Я самоустраняюсь от всей этой гадости.
Заинтересованные лица знают, как со мной связаться.
Задам только последний вопрос. Тут некоторые умники позиционируют, наплевав на весь опыт предшественников, наших собак как «крутых служебников». И на следу они, дескать, получше немцов будут, повыносливее, и послушание у них безотказное (по причине высочайшего интеллекта – вот уж бред, так бред!), и врагов мочат – только дрантя летят. Так зачем же какие-то шарики выдумывать, да падающие с деревьев костюмы? Мелковато как-то, учитывая приведенные выше фантастические характеристики. Да и где это видано, чтобы тесты были допуском к племенному использованию? Ну разве что в загадочном МКА. А во всех приличных организациях – рабочие испытания. Или немцы у нас по результатам тестов допуски получают?
Себе то хоть не врите!
Есть же столетием проверенные комплексные программы. В них – и след (не слишком длинный – новоссибирцы до финиша, надеюсь, как-нибудь доберуться). И послушка классная – не хуже цирковых номеров. И покусаться можно – живенько, весело, с элементами обыска. IPO называется. Есть и другие программы, если вам эта не нравиться – американские, французские, бельгийские – только выбирай! Вы удивитесь – даже русские есть!
Так вот чем дерьмо по форумам размазывать, взяли бы, да и подготовили азиата. И обыграли бы своей многостаночной псиной (я не говорю даже немца или малину!) – хотя бы добермана или ротика. Докажите на практике, что азиат широкопрофильнее немца.
Докажите на практике, что есть у него врожденная ярко выраженная аппортировка.
Только не лохов пытайтесь разводить тряпочками разноцветными, а в рамках классической программы, принятой во всем мире.
Вот тогда бы я отрекся от своих идей и взглядов (и позаимствованных у тех, кто шел этой дорогой до нас, и выстраданных лично), съел на ваших глазах свою шляпу и ушел в почтальоны.
А пока – не о чем говорить. Потому как это хоть и не мешки таскать, но времени требует. А его у нас в обрез - с собаками работать надо. Да и возраст поджимает.
И так многого уже не успеть…

С уважением – но не ко всем учасникам виртуальных событий последних дней.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки