Обмен ссылками

При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay

Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Проблемы подготовки на дрессировочной площадке: где мы проводим занятия?

Высоцкий В.Б.
Начальник Кинологической службы Международной Полицейской корпорации


На самом деле, проблемы, связанные с подготовкой защитных и охранных собак в условиях дрессировочных площадок редко обсуждаются публично. А ведь ни для кого не секрет, что собака быстро привыкает к атмосфере и обстановке площадки, и если специалисты ограничиваются работой только в привычных для собаки условиях, то готовность собаки работать в «реале» может носить исключительно гипотетический характер. Причем – весьма сомнительный.
В результате такого «зауженного» методического подхода как правило получаются «герои площадок» - собаки, эффектно «выполняющие упражнения» и «демонстрирующие навыки», но решительно не способные работать в случае изменения привычной обстановки.
Учебный процесс в ШОС «АРЕС» мы всегда строили с учетом указанных выше обстоятельств, а именно:
- наши постоянные площадки «Караваевы дачи» (работа ведется с 1995 года) и «Варта» (открыта в 2008 году) меньше всего напоминают собственно дрессировочные площадки – на них отсутствуют дрессировочные снаряды, укрытия и расположены они в лесу и в парке;
- мы регулярно проводим выездные занятия – по месту проживания собаки и ее обычного выгула;
- мы моделируем «неожиданные» нападения после окончания привычного занятия на площадке;
- мы проводим «пьяные», «ночные», «мясные» и «кровавые» занятия.
Однако ряд умений собаки можно проверить только в особых условиях. Такие проверки мы называем «шок-тест» и проводим их на четырех базах, дающих широкие возможности для моделирования крайне неожиданных для собаки ситуаций в предельно сложной и непривычной обстановке.

База № 1 – «Сталкер»

На этой базе за последние 8 лет даже было проведено несколько национальных первенств. Основное достоинство «Сталкера» - огромные помещения с многочисленными подсобками, коридорами, темными проходами на двух уровнях с полуразрушенными лестницами и провалами 20 – ти метровой высоты.
Это идеальное место для обыска помещений и неожиданных нападений в затемненных помещениях. Дает уникальные возможности в части работы под выстрелами, которые в здании недостроенного завода больше напоминают взрывы бомб, а также для работы с открытым огнем и в задымленных помещениях.
Используется по договору с администрацией.

 
 
 
 

База № 2 – «Бункер»

Особо ценная база для подготовки «военных» собак. Отличные условия для выполнения «сторожевки» и неожиданных нападений на собаку из замаскированных окопов. Изюминка базы – сам бункер. Это подземное сооружение из нескольких темных помещений общей протяженностью около 25 метров.
Используется по договору с руководителями страйкбольного движения.

 
 
 
 
 
 

База № 3 – «Остров»

Уникальное место для работы на водоемах и просто с использованием воды, песка и открытого огня. Густые заросли, доходящие до воды, позволяют моделировать «неожиданные» нападения на природе. Используется по договору с владельцем.

 
 
 
 
 
 

База № 3 – «Объект»

Дает отличные возможности для обучения проверке закрытых территорий с находящимися на ней сооружениями и навыку свободного окарауливания. Моделирует обстановку «технической базы». Позволяет качественно готовить специальных собак для охранных и военизированных подразделений. Используется по договору с руководством.

   
видео 'Занятие ШОС Арес на дресс.площадке Объект 25.03.2012'
Видео
Занятие ШОС "Арес" на базе "Объект" 25.03.2012


Вариантов моделируемых нами ситуаций на этих базах – великое множество. Например, владелец с собакой из освещенного помещения заходит в темный коридор, в конце которого на него совершается нападение вероятных противников, закрывающихся от собаки поддонами.
Или владельцу с собакой необходимо зайти в одну из комнат, где на них обрушивается стойка с пустыми ведрами и совершается нападение на них.
Или из – за горящих шин по владельцу открывается огонь из пистолета. Или проходящих сквозь заросли испытываемых перед атакой окатывают водой из двух ведер.
Или владелец с собакой спускаются в темный подземный бункер, внутри которого подрываются петарды и пр., пр., пр.
При этом крайне важную практику получает не только собака, но и ее владелец: как он ведет себя на начальной фазе конфликта, как он заходит с собакой в помещения, как он укрывается от выстрелов, как поддерживает собаку в критических фазах поединка и др.
Вы никогда не задумывались над тем простым обстоятельством, что тех же собак-спасателей готовят на специальных полигонах, имитирующих условия, например, техногенного завала? И собак спец.подразделений – тоже? Зачем?
Да именно затем, чтобы вносить в подготовку элемент «реальности» и тем самым повышать надежность собаки. Почему же многие дрессировщики считают, будто охранных и защитных собак, которым только и предстоит работать в «реале», можно готовить без учета этой общеизвестной истины?
Представьте себе, что вам нужно прыгнуть в воду с 10 – метровой высоты. Для многих совершить подобное – уже само по себе героический поступок. Но ведь одно дело – прыгнуть с вышки в бассейн, а совсем другое – со скалы, когда прыгуну неизвестен рельеф дна, о которое можно разбиться насмерть… Да еще порывы ветра, например, значительно увеличивающие степень риска.
Примерно то же самое происходит даже с очень хорошо подготовленной на площадке собакой: неизвестность и ощущение реальной опасности запускают механизм самосохранения, мотивация поединка недостаточна (жизнь дороже обеда, а поведение вожака (владельца) многократно увеличивает желание собаки «уйти в тень». Результат – проигранная схватка, цена которой – вовсе не спортивный кубок…
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки