Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
К вопросу о навыке «задержание» (отвечая на вопросы читателей)

председатель Квалификационной Комиссии экспертов по рабочим качествам, спорту и керунгу Кинологического Союза Украины
Высоцкий В.Б.


«Задержание». Вдумайтесь в смысл этого слова и у вас неизбежно возникнут вопросы.
Давайте рассуждать логически. Смысл этого навыка заключается в том, что человек убегает, а другой человек пускает свою собаку с тем, чтобы она его «остановила». Как собака будет его останавливать? Ну, понятно как – зубами. Причем перед задержанием она «задерживаемому» зачитывать его права, как вы понимаете, не станет. Технически – она просто сразу вцепиться в человека зубами, неизбежно нанося ему травмы как минимум средней степени тяжести. Если взять во внимание то обстоятельство, что пустивший собаку человек всегда будет находиться на значительном удалении от места задержания, то и окончательные, так сказать, последствия для задержанного точно просчитать невозможно.
Конечно, можно рассчитывать на то, что собака своевременно выполнит команду и отпустит человека, но как по мне, это то же самое, что утверждать, что у нас нет дорожно – транспортных происшествий, поскольку всех водителей учат ездить, соблюдая правила дорожного движения. Заметьте: водители - это люди, а в нашем случае речь идет о собаках, степень своей «власти» над которыми человек вообще склонен сильно преувеличивать…
Не потому ли само слово «задержание» воспринимается нами всегда в словосочетании «задержание нарушителя» или «задержание преступника»?
И если речь идет о преступниках, то сразу возникают два обстоятельства.
1. Обычные гражданские собаководы не имеют право решать, преступник этот человек, или нет. И уж, тем более, задерживать его с применением специальной собаки, поскольку это ведет к серьезным физическим увечьям человека.
2. На практике задержание преступников с применением собаки выглядит, мягко говоря, совсем не так, как в дрессировке собак, и мы показывали на наших семинарах, как именно это происходит. Скажем так, о состоянии здоровья задержанного начинают думать исключительно после его задержания. И это правильно, так как в противном случае придется думать уже о состоянии своего собственного здоровья. Если оно останется, равно как и сама способность думать…
Так почему же в течении столетия этот навык «кочует» из одной программы испытаний в другую?
На самом деле, все просто. Вот скажете, почему собак учат ходить по команде «рядом» только возле левой ноги? И даже – в силу этого обстоятельства – ринги на выставках всегда «крутят» против часовой стрелки? Мы уже обращали внимание на то, что в случае правостороннего движения, которое имеет, за редким исключением (Великобритания, например) место быть практически во всех странах мира, в этом случае собака всегда будет двигаться со стороны идущих навстречу пешеходов (что, согласитесь, для них не слишком комфортно) и перебегать дорогу владельцу, чтобы пометить дерево.
Причина проста – это отголосок армейской и полицейской дрессировок, в которых правая рука проводника собаки всегда должна была быть свободной – чтобы шашку или наган в ней держать.
Примерно то же и с «задержанием». Хотим мы того, или нет, а служебное собаководство всегда было «заточено» под армию и полицию (милицию). С одной стороны – необходимо сохранять рабочие задатки у всего поголовья служебных собак (а массово этого можно добиться только с привлечением общественных собаководов). С другой – существовала практика передачи уже подготовленных гражданскими лицами собак в армию и милицию. Как видите, все просто.
Если говорить о программах испытаний, которые используются в Украине, то:
1. задержание есть в «Международной системе испытаний» (IPO, раздел С);
2. задержание есть в возрождаемой ныне «Защитно – караульной службе» (ЗКС);
3. задержания нет и быть не может в «Караульной службе».
В национальных украинских программах испытаний:
1. задержание есть в «Собаке сопровождения 2» (СС – 2), второе название которой – «Собака обеспечения общественной безопасности» (СООБ) и которая рассчитана в первую очередь на оперативных сотрудников – кинологов. В этой программе используется усложненный вариант последовательного (сперва – дальний нарушитель, затем – ближний) задержания двух противников, взятый из забытой ныне «Конвойной службы»;
2. задержания нет в «Собаке сопровождения» (СС), созданной для нужд гражданских лиц;
3. задержания нет в «Охранной собаке – А» (ОС -А) – по той же причине;
4. задержания нет и быть не может в «Охранной собаке – Б» (ОС-Б).
Почему же так живуч этот навык «задержания», несмотря на свою спорность для любительского собаководства?
Во-первых, как мы уже убедились, необходимость в нем, учитывая некоторые обстоятельства, все же есть.
Во-вторых, причина в стереотипности мышления специалистов в области подготовки специальных собак.
В-третьих, сам навык очень динамичен и эффектен, он нравиться зрителям и новичкам, не слишком утруждающих себя размышлениями о его практической целесообразности.
Во всяком случае, факт остается фактом: «задержание» сегодня есть не только в классических и официальных программах испытаний общественных кинологических организаций, но и в многочисленных «самодельных» (не признаваемых упомянутыми кинологическими организациями) курсах – «телохранителях» (?), «абсолютных» (?!!!), «специальных» (?) и просто «защитных».
Мы не будем разбираться глубоко в причинах возникновения этих «курсов». Назовем лишь две основные:
1. неуемное желание стать «автором» (здесь неясно, о каком авторстве может идти речь, если в программе нет ничего оригинального и нового – включая даже само название);
2. самая обычная боязнь открытого соревнования с другими специалистами.
На самом деле особого вреда во всех этих «курсах» нет. Как известно, любая дрессировка лучше, чем отсутствие таковой. Если не иметь в виду, скажем, использование неоправданных средств, наносящих ущерб самой собаке (электрошокеры, «ноготерапия», методики «лая от боли» и пр).
Главное, чтобы любые варианты программ под любыми названиями исполнялись качественно и грамотно. А это, к сожалению, мы видим далеко не всегда, даже в случае с тем же «задержанием».
Основные технические требования к фигурантам, вероятным противникам и злоумышленникам, в общем- то, достаточно просты и понятны: бежать, не оглядываясь на собаку, и не отставлять в сторону руку. Все. Никаких «сверхзадач».

Вот как это выглядит в «Собаке сопровождения – 2»
(Собаке обеспечения общественной безопасности)


В этом случае собака может атаковать в любой участок тела противника, поэтому в работе применяется защитный костюм. Вероятный противник смотрит прямо перед собой (не оглядывается на собаку), руки занимают естественное в беге положение (левая перед корпусом, правая - в отмашке - сзади).


Вот как это выглядит в спортивном варианте раздела С (защита) в IPO.


Поскольку место атаки четко оговорено правилами, для работы применяется дрессировочный рукав. Обратите внимание на положение головы (смотрит вперед, не оглядываясь на собаку) и рук фигуранта (рукав плотно прижат к корпусу).


А вот как это делают в одном из упомянутых выше «самодельных» курсов.


Обратите внимание на положение головы специалиста (смотрит на собаку) и отставленную в сторону руку (тогда зачем использовать защитную куртку?). Не надо быть знатоком, чтобы, сравнив приведенные фотографии, прийти к определенным выводам, ведь каждый в праве составить собственное мнение о качестве выполнения навыка «задержание» в таком исполнении.


Подведем некоторые итоги.
Сам по себе навык «задержания» может и должен использоваться в тех, или иных, программах испытаний и соревнований спортивных и прикладных собак.
Другое дело, нужен ли он вашей собственной собаке? И вам лично?
Важно и то, кто и как будет обучать ему вашу собаку.
Решение зависит только от вас. И, главное, именно вам, в случае чего, нести ответственность за последствия. Например, если вы, не дай Бог, додумаетесь «задержать» кого – нибудь на улице.
Ведь, как известно, незнание Закона не освобождает от ответственности.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки