Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Неудачники в собаководстве и их компенсаторные реакции
(к вопросу о пропаганде ЭШО)

Председатель Комиссии по рабочим качествам
Всеукраинского клуба отечественных пород Высоцкий В.Б.


Ни для кого не секрет, что собаководство в массовом сознании людей является, мягко говоря, периферийной, второстепенной областью человеческой деятельности.
С этим утверждением можно не соглашаться, но факт остается фактом: никто «просто так» не может стать врачем, космонавтом, инженером, офицером или учителем. А «собаководом» - запросто. Это позволяет говорить о маргинальности нашей профессии и о том, что в ту же дрессировку часто приходят случайные люди, которые оказались неспособны состояться ни в какой другой сфере деятельности. И если у такого человека неоправданно завышена самооценка, то происходит вещь уже далеко не безобидная: рассматривая собаку как существо зависимое, безответное (в человеческом понимании), такой неудачник старается на ней отыграться, возвыситься в собственных глазах, доказать самому себе собственную значимость и состоятельность. Ведь быть посредственностью даже во второстепенном человеческом занятии для таких людей обидно в двойне.
Однако все, что не пытаются предпринимать эти самые неудачники для самоутверждения, получается у них как-то коряво и примитивно.
Если, например, они рискнут принять участие в публичных состязаниях, то их или дисквалифицируют, или собака побежит водицы испить во время выступления, или она фигуранта … не догонит, или еще что-нибудь по - смешнее произойдет… На том простой основании, что таков профессиональный уровень готовивших их «лузеров».
Такой неудачник-дрессировщик всегда как-то нелеп во всех своих действиях. Аргументируя «свою» позицию, он обязательно приведет неудачный пример, а в качестве авторитета предложит личность весьма спорную в этом качестве.
Например, историку, специализирующемуся на древнерусской архитектуре, приведет пример из истории зодчества, почерпнутый из журнала «Пизнайко».
Ощущая свою неполноценность и жестоко страдая от понимая этого обстоятельства, такой человек будет декларировать громкие лозунги, а потом еще больше страдать от неспособности их реализовать.
Например, купит за границей собаку и заявит, что этой самой собакой … будет исправлять поголовье Украины, а в результате действительно будет исправлять, только что-то совсем другое. И совсем не у поголовья.
Или пообещает «завтра» сделать то, что «другие не умеют», но это завтра, как вы уже догадались, никогда не наступит.
Не имея внутреннего стержня, такой человек всегда предаст тех, кто его чему-то научил, и тех, кто вместе с ним работал. И обязательно изменит принципам, которые долгие годы называл своими, «выстраданными».
Неизбежно придя к внутреннему конфликту между завышенной самооценкой и низкой общественной оценкой собственных достижений, он начнет подличать.
Не умея достойно ответить оппонентам, начнет подслушивать, наушничать и ябедничать. В итоге, 16-ть лет проработав с собаками, он «дослужиться» до «инструктора второй категории» (для непосвященных в «градацию специалистов» – это начальная ступень). И, что самое смешное, даже это «получит» нечестно и незаслуженно!
А ведь коллеги читают уже семинары не только в родном государстве, но и за границей. В разных странах выходят в свет их книги. Они участвуют в чемпионатах мира и приглашаются для судейства ответственных соревнований.
А он что же? Да ничего. У «прикладников» изгой - предатель, у «спортсменов» - «левый» неумеха…
И если наш неудачник поучаствует в семинаре, проводимом зарубежным специалистом, то – к гадалке не ходи – обязательно оскандалиться. Например, высокомерно заявит, что его собачка мячиком не интересуется. А эксперт ему в два счета покажет, что еще как интересуется! Если, конечно, понимать, как это делать. Да еще заметит, что представленная им собачка в возрасте 9 месяцев (чужая собачка, кстати говоря) уверенно чувствует себя … только в положении «сидеть»… Какие уж тут мячики.
Другой бы на месте нашего неудачника ушел в почтальоны, а наш – ничего. Жив, курилка. И рожа даже не изменила самоуверенного выражения.
Страдая от понимания постоянно переживаемого профессионального унижения, он продолжает отыгрываться на собаках. И начинает заниматься тем, чем инструкторам второй категории заниматься и вовсе не положено – создавать программы дрессировки. И, как и следовало ожидать, получается у него очередной собаководческий моветон, который когда-то я прокомментировал следующим образом:

« Совсем недавно один из киевских «специалистов» продемонстрировал свой вариант защитной собаки, очень нескромно заявив, что – свершилось! С этого дня, дескать, в Украине есть защитные собаки! Это следует так понимать, что за 100 предыдущих лет ни одной защитной собаки на территории Украины не было … Ну да ладно, анекдот не в этом. Вам предлагают следующие умения вашей защитной собаки:
1.Перевод дедушек и бабушек через дорогу.
2.Ремонт чужих автомобилей в присутствии вашей собаки.
3.Разное.
Прямо какая- то программа для пионеров и автослесарей. Особенно меня лично впечатлил п. 2.
Здесь два «мастера», судя по всему, ремонтируют машину, открыв … багажник. Вы проходите с собакой мимо, но вас просят помочь. Поскольку мозгов у вас нет, вы оставляете свое грозное оружие лежать по команде «место», и претесь к просящим. Последние полагают, что отремонтировать автомобиль через багажник можно путем открывания и закрывания зонта, что вас и просят проделать. Дальше не совсем понятно: то ли вы зонтик поломали, то ли доломали автомобиль, но только через 30 секунд попросившие о помощи решают набить вам морду. А ваша собачка пытается вам помочь…
Комментируя весь этот бред, автор, по моему скромному мнению, искренен только один раз, когда говорит: «Мы не мастера». Что да – то да! Тут никаких возражений…»


Ну, и конечно, подобные мастера обязательно придут к пропаганде специального дрессировщицкого средства, применение которого, мягко говоря, стараются не афишировать даже те, кто не может без него обойтись. Оно и понятно – отсутствие таланта только и можно компенсировать «тонким инструментом», запрещенным во многих странах. Да еще – на всякий случай – одновременно применят парфорс – для надежности…
Судите сами:
«Во многих странах Западной Европы электрошоковые ошейники запрещены законом, поскольку вред, который они наносят физическому и психическому состоянию здоровья собаки, был доказан научно. В Австрии этот запрет вступил в силу в 2005 году, в Германии — в 2006-м., так же в Швейцарии, Словении, в графстве Уэллс (Великобритания) - в 2010г, и во многих частях Австралии.
В США за запрещение этого инструмента выступает наиболее влиятельное объединение тренеров собак APDT, активно поддерживаемое владельцами собак. Вооруженные силы страны и ассоциация начальников полиции (ACPO) уже ввели запрет на использование электрошоковых ошейников для подготовки служебных собак.
В Германии все же спортсмены-кинологи используют ЭШО с разрешения своих клубов» Добавьте в этот список скандинавские страны... (источник: perevodchik-s-s.do.am)
Стало быть, герой наш уверен в том, что среднеазиатская овчарка – порода спортивная. И, кстати говоря, на этой основании таскает он несчастного азиата на ВН-тесты, где собачка смотрится весьма непрезентабельно даже на фоне маламутов. Как это можно назвать?
Это вы решайте сами, поскольку нет в моем лексиконе выражений достаточно сильных для того, чтобы я мог выразить свое личное отношение к данному факту. Особенно, если вспомню рекомендацию кормить эту конкретную собаку исключительно … капустой! Но наш неудачник обязательно в качестве аргумента вытащит на свет божий частное мнение какого-нибудь спортсмена, возведет его в абсолютную истину и снова сядет в лужу, поскольку для оппонентов этот спортсмен авторитетом ну совсем не является… И логика доказательства вполне в стиле нашего героя. Это все равно, как спросить у гицеля о пользе летающего шприца с ядом.
Не удосужиться он ознакомиться и с положениями отечественного Закона "О защите животных от жестокого обращения", в котором уже тоже есть определение этого самого жестокого обращения и в том числе: «использование технических средств, принуждающих животных к …, применение жестоких способов в воспитании».
А что могут возразить наши неудачники – «электрошоковые наркоманы»? Да ничего кроме очередного вполне дебильного примера о крестьянах и аэропланах.
В среде «нормальных дрессировщиков» электрошокеры давно получили уничижительное прозвище «ЭЛЕКТРОГЕРБАЛАЙФ». И подразумевается здесь даже не столько само применение ЭШО специалистами, сколько ПРОДАЖА ГЕРБАЛАЙФ – ФИЛОСОФИИ владельцам собак.
Так вот когда доморощенные тупоголовые неудачники рекламируют подобные приспособления, они делают сразу три вещи:
1. Продают ГЕРБАЛАЙФ – ФИЛОСОФИЮ владельцам собак.
2. Подставляют владельцев под санкции Закона.
3. Расписываются в собственной беспомощности и бездарности.
Именно они подрезают собакам голосовые связки (что, кстати, тоже однозначно трактуется Законом как жестокое обращение с животными). Это они придумали техническое средство под названием «антилай» - «родного брата» электрошокера, запугивающее собаку (запрещено Законом), фрустрирующее ее, вгоняющее в систематическое стрессовое состояние и, таким образом, калечащее ее психику.
Но какими бы замаскированными нарциссами не были наши неудачники – Собак им не обмануть. Не хотят они жить с ними, предпочитая умереть в раннем возрасте.
Т.ч. если хотите выявить героев моей публикации – поинтересуйтесь, сколько в среднем живут у них собаки. И вам сразу все станет ясно.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки