Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Добро пожаловать, или Посторонним вход …разрешен

В. Высоцкий
Председатель Спорткомитета КСУ

Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья
будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли
испортить. Собака – нежная тварь…
А.П. Чехов, «Хамелеон»


Для начала – немного статистики.
На сегодняшний день в Кинологическом Союзе Украины аттестовано 174 судей, инструкторов и специалистов по дрессировке собак (это не считая «охотников»). На официальном сайте КСУ размещена информация о 108 отделениях КСУ – областных и территориальных.
Путем несложных арифметических вычислений получаем – НА КАЖДОЕ отделение КСУ в среднем приходится ПОЧТИ ПО 2 ДРЕССИРОВЩИКА (1,61 - если быть точным). Согласитесь, что при таком положении вещей спортивная дрессировка у нас в организации должна просто процветать!
Однако в действительности все обстоит, мягко говоря, не так. В итоге на прошедшем в Украине в 2011г. Чемпионате мира по IPO мы столкнулись с проблемами: нет прокладчиков следа (это при 150-ти специалистах) и нет «белых» собак (каждый из специалистов по идее УЖЕ ПОДГОТОВИЛ НЕ МНЕЕ одной-пяти собак – в зависимости от квалификации). С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ НА СОРЕВНОВАНИЯХ(!!!) – согласно действующему Положению КСУ.
Еще информация к размышлению.
Как известно, собственно «служебная» дрессировка в КСУ делится на два направления – спортивное и прикладное. Так вот из 174 специалистов только 27 – «прикладники».
Однако допуски по прикладным программам имеют и многие спортсмены. Остается загадкой, каким образом получены ими эти аттестации, если по той же Караульной службе с момента создания КСУ были проведены … 2 турнира, организованные СКСО «ВАРТА» ВКОП и 2 испытания. Это за последние 15 лет!
Официальный турнир по Защитно-караульной службе – один-единственный в 2011 году, а снарядов для сдачи Общего курса дрессировки почти ни у кого нет! На проводимых соревнованиях по этим дисциплинам многих имеющих по ним допуски не видели даже в качестве зрителей – не то, что участников…
Или вот еще одна из загадок, прямо связанных с проблемой аттестации специалистов КСУ.
Скажите, читатель, кто такой – по вашему мнению – «дрессировщик»?
Доверите ли вы обучение своей собаки человеку, который предъявил вам удостоверение, выданное авторитетной организацией и подтверждающее тот факт, что он – дрессировщик? Уверен, что доверите. А напрасно, поскольку аттестованный на звание «дрессировщик» имеет право дрессировать … только свою собственную собаку!
Мне интересно, а кто может запретить человеку дрессировать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ собаку? Это с одной стороны. А с другой, такая терминологическая эквилибристика приводит к введению в заблуждение владельцев собак, т.е. к обману.
Но заставляет задуматься и другое. Если сравнить количество участников соревнований по прикладным видам (СС, ОС А и Б, ЗКС, ССВ – см. Отчет СПД за 2011г.) и количество полученных ими рабочих сертификатов с аналогичными показателями по IPO, то невольно приходишь к совершенно определенным выводам…
Если в одном только городе (не буду пока его называть) испытания по IPO – 1 в 2011 году сдали 40 (!) собак, то почему НИ ОДНА из них НИ РАЗУ не приняла участия в соревнованиях?
А ведь город этот – совсем не единственный в нашей стране. Где же все эти собаки? Даже если большинство владельцев не желают участвовать в соревнованиях (что, кстати говоря, плохо характеризует работавших с ними инструкторов), то не все же поголовно, верно?
Это позволяет предположить, что уровень подготовки этих собак, мягко говоря, недостаточен. Все. Круг замкнулся.
Кстати говоря, Спорткомитет КСУ уже обратился с письмом к Президенту КСУ, в котором изложены все эти (и другие) проблемы.
Обратился с письмом к Президенту и я лично – как председатель Спорткомитета.
Возникает вопрос: как у нас аттестуются люди, которые … не готовят собак? И главное – зачем?
Вот и получается, что, например, Александр Кругликов является у нас судьей КСУ по рабочим качествам – по IPO 1- 3 (!) и даже по FH (!!!). А между тем к этим спортивным дисциплинам он вообще никакого отношения не имеет, на старт никогда не выходил и собак не готовил! В этом очень легко убедиться, просмотрев отчеты о соревнованиях и испытаниях по названным дисциплинам. Как же он стал судьей? «Тайна сия великая есть»…
Или тот же Виталий Голота, во всю пропагандирующий свою собственную «Защитную собаку» в рамках не входящих в КСУ организаций и, естественно, ни разу не участвовавший в соревнованиях по IPO. И многие другие.
Пробежавшись глазами по списку аттестованных «спецов» не составит никакого труда выявить многих «прочих», достижения которых аналогичны приведенному выше судье. Достаточно сравнить полный список специалистов КСУ по дрессировке, аттестованных на 2012 год и отчеты о главных спортивных соревнованиях за последние 4 года…
Так стоит ли удивляться тому, что IPO у нас занимаются единицы профессионалов, зато, аттестовавшись, сливки снимают очень многие?
… В самое ближайшее время Спорткомитет вынесет на утверждение Президиума КСУ Положение о судьях по спорту и специалистах КСУ.
Надеюсь, что строгое соблюдение этого Положения поможет нам навести порядок в дрессировочном «хозяйстве» КСУ. Без этого двигаться вперед будет затруднительно… И последнее. Наша задача заключается совсем не в том, чтобы кого-то чего-то сразу лишить (хотя это было бы вполне справедливо), а в том, чтобы реанимировать соревновательную «ипошную» жизнь в нашей организации. Если хотите, заставить аттестованных специалистов организовывать, проводить или хотя бы просто принимать участие в соревнованиях по IPO.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки