Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
И вновь о полезности чтения (немного о настоящих немецких овчарках)

В. Высоцкий
Начальник Кинологической службы Международной полицейской корпорации,
Судья КУС по рабочим качествам


В современном нам мире переписывание истории, принципиальное искажение исторических фактов в угоду взглядам сегодняшних власть предержащих – вещь вполне обыденная. Не удивлюсь, если скоро «выясниться», что Вторую мировую войну начал Советский Союз. Учитывая то, какими темпами подрастающим поколениям вкладываются в сознание «новые» ценности, как успешно вдалбливается обывателю простой лозунг «Деньги – все, идея – ничто» и как быстро молодые люди теряют интерес ко всему, что так или иначе не связано с добыванием этих самых денег, в принятии такой исторической концепции не будет ничего удивительного…
В полной мере сказанное выше относится и к служебному собаководству, история которого зачастую перевирается в угоду современным тенденциям.
Тем интереснее читать книги, написанные непосредственными участниками событий тех лет. Особенно, если читать их не просто так, а выискивая факты и свидетельства по интересующей нас теме. И если тема эта второстепенна, незначительна с точки зрения автора, проходит лишь в качестве фона, то достоверность такой информации уже не может подвергаться сомнению – именно по причине ее незначительности для автора и его непрофессионализма в этой конкретной области.
Естественно, что в нашем случае это собаки. И, как вы уже поняли из названия, описания собак породы немецкая овчарка – времен ВМВ, принадлежащих вермахту и сделанные советскими солдатами и партизанами, столкнувшихся с ними в ходе выполнения тех или иных заданий.
«Конец осиного гнезда» Георгия Брянцева. Автор – почетный чекист, неоднократно переходивший линию фронта и награжденный 11-тью орденами и медалями. В годы ВОВ работал в системе органов, ведавших разведкой и подрывной деятельностью в тылах врага.
Фома Филимонович Кольчугин – один из героев повести, проникший в качестве подсобного рабочего на «Опытную станцию», занимающуюся подготовкой немецких диверсантов, так описывает свое первое знакомство с собаками:

«- Злые как черти! Признают только проводника своего да повара. Но ко мне мало-помалу принюхались. Не гавкают уже и не кидаются. А первые дни – страсть одна! Так и наскакивают! Я их мясцом приманиваю. Их держат полуголодными, а я нет-нет да и подброшу кусок. Поначалу рычали, скалились и мясо не брали. Должно, так приучены. А потом пообвыклись».

Такая невнимательность проводников привела к гибели собак, когда партизаны атаковали «Осиное гнездо». Собаки партизан очень беспокоили, но Кольчугину удалось перед атакой накормить их отравленным мясом. Изготовивший отраву партизан Березкин так описал свой «порошок», которым начинили говядину:

«- Будь здоров! Как глотнет, так и зубы на полку. Мгновенный паралич. И гавкнуть не успеет».

Боязнь этих собак партизанами объяснялась еще и тем обстоятельством, что одна из них непосредственно участвовала в ликвидации партизана-разведчика, друга главного героя повести – самого Брянцева.
Вот что мы можем прочитать об этом.

«Как погиб Семен, при каких обстоятельствах, от чьей руки?
… Руки и шея Семена были покрыты ранами. Некоторые из них по виду были ножевые, другие казались рваными. Глубокая рана зияла на затылке. Она-то, видимо, и оказалась смертельной. Брюки были во многих местах изорваны в клочья.
- Смотри! – сказал Лигачев, вытянув из сжатой в кулак руки Семена клок шерсти.
- Собака! – воскликнул Ветров.
- Овчарка! – проговорил Березкин. – Это шерсть овчарки…
Я еще раз, более внимательно, осмотрел тело и в нескольких местах на одежде обнаружил клочья прилипшей шерсти. Значит, Семен боролся с овчаркой – в этом не было никаких сомнений…
И вдруг Логачев сказал вполголоса:
- Нож… Это был большой, обоюдоострый нож с тяжелой ручкой и лезвием, запачканным кровью вперемежку с шерстью…»
«… Что-то помешало и Семену и его второму врагу воспользоваться автоматами. По всей видимости овчарка, бросившаяся на Семена. Защищаясь от ее укусов, Семен, очевидно, уронил и автомат и гранату. А фашист, опасаясь убить овчарку, бросился на Семена с ножом. Этим ножом Семен убил гитлеровца и ранил собаку.
- Но собаки нет, - сказал Логачев.
- И это очень плохо, - заметил Березкин.
Да, это было очень плохо. Раненая собака ушла, убедившись, что и человек, с которым она схватилась, и ее хозяева были мертвы. Она постарается добраться до дома и, конечно, приведет сюда людей».
Но собака не дошла… Дальше мы читаем:

«- Стоп!- прошептал я.
И мы замерли, выдвинув вперед автоматы, - овчарка.
Да, это была овчарка, но уже не опасная для нас, хотя поза, в которой она лежала, была естественной для отдыхающей собаки. Живая, даже смертельно раненая овчарка при виде чужих людей ни за что не улежала бы на месте…
Овчарка лежала на брюхе, вытянув вперед лапы и уткнув между ними морду.
…Овчарка была необычайно крупная, с мощной, широкой грудью, крепкой шеей, толстыми и сильными лапами. По ее спине проходила широкая черная полоса.
«Страшный зверь!» - подумал я и невольно поежился: моему взору представилась схватка Семена с этим свирепым псом. Конечно, она ушла последней, когда все люди были мертвы. Иначе она не бросила бы своих проводников. На собаке мы обнаружили несколько глубоких ножевых ран».

Обратите внимание на то, с каким уважением пишет автор о «фашистской» собаке, фактически погубившей его друга, и сравните его описания с известными вам современными немецкими овчарками. Думаю, здесь все предельно ясно… И еще не могу не обратить ваше внимание на поведение немца-проводника. Он, конечно, враг и фашист, но, согласитесь, что его отношение к собаке вызывает огромное уважение. Не желая рисковать ее жизнью, он лишился своей. А ведь мог просто «срезать» Семена из автомата…

Еще одна замечательная книга – «Это было под Ровно» Дмитрия Медведева.
Автор – Герой Советского Союза, воспитатель легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова.
Любопытно, что Медведев внедрялся к Махно, воевал со знаменитой Марусей Золотым Зубом, ликвидировал банду атамана Каменюка и перевербовывал самого легендарного Левку Задова…
В его самой известной повести тоже упоминаются собаки.
Читаем:

«Однажды в ресторане Пауль Зиберт познакомился с обер-ефрейтором немецкой армии Шмидтом, который занимался дрессировкой собак для личной охраны рейхскомиссара Коха. Ярко-рыжий, веснушчатый. Шмидт был весьма польщен знакомством с блестящим офицером Зибертом.
- Очень, очень приятно! – говорил он, крепко пожимая руку Кузнецову.
- Я тоже рад с вами познакомиться. Я очень люблю собак и интересуюсь их дрессировкой. В имении моего отца целая псарня… Будет время, заходите в гости…
… Шмидт не заставил себя долго ждать. В назначенное время он пришел к обер-лейтенанту Паулю Зиберу с немецкой овчаркой, которую дрессировал для Коха.
- Это восьмая. Я уже сдал господину гауляйтеру семь овчарок. Но эта лучше всех. Она сразу чувствует неарийца: партизана узнает за километр. Я ее отобрал из псарни СС».

А вот как встречали посетителей в кабинете Коха:
Адъютант открыл дверь кабинета, пропустил Валю, закрыл дверь и сам остался в приемной.
Валя лишь сделала шаг вперед, как к ней подскочила огромная овчарка. Валя вздрогнула от испуга.
- На место! – раздался громкий окрик на немецком языке.
Собака отошла прочь».
И еще:
«- Хайль Гитлер! – переступив порог кабинета и выбрасывая руку вперед, провозгласил Пауль Зиберт. Овчарка зарычала.
… Зиберт полез в нагрудный карман за документом, хотел показать его Коху. Но при этом, казалось бы безобидном, движении … собака оказалась у ног Кузнецова.
… Но охранники не сводили глаз с Кузнецова, настораживаясь при малейшем его движении. Уперлась в него глазами и овчарка. Видимо, она прошла специальную дрессировку для наблюдения за посетителями».

Кто знает, может, именно благодаря собакам легендарному разведчику Кузнецову так и не удалось ликвидировать рейхскомиссара Украины Коха (с другими осечек ведь не было!).
Во всяком случае автор приводит такое замечание Кузнецова:

«Проклятая собака у ног. Да если б я только шевельнулся, меня бы схватили…»

Вот такими были немецкие собаки и так их готовили.
Нравиться? Мне тоже. И должен заметить, что наши советские собаки были не хуже. Если не лучше.
О них – в следующей статье о пользе чтения книг «не по профилю».
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки