Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
К вопросу о тестировании собак отечественных пород

В. Высоцкий


Прошедший 2011 год был отмечен активизацией работы в области тестирования собак отечественных пород, прежде всего – кавказских и среднеазиатских овчарок. Процесс этот шел параллельно в Украине и в России. И что самое важное и приятное – очень часто пересекаясь в том смысле, что украинские специалисты «Ареса» и «Варты» тестировали русских собак, а украинские кавказисты приняли участие в тестировании, проводимом Александром Власенко в России.
Приятно также, что аналогичная работа проводится в Эстонии (Вадим Туго). Если говорить об Украине, то принятое в КСУ тестирование базируется на методике Крушинского и одновременно… учитывает требования FCI. Последнее обстоятельство делает этот тест предельно простым. По сути, требования самого теста даже ниже требований, предъявляемых к породам Стандартами: для успешного прохождения теста собака может даже не демонстрировать охранное поведение. Единственное условие – собака не должна демонстрировать боязнь незнакомого ей человека и боязнь выстрела. Именно легкость украинского тестирования позволила решить задачи первого периода:
1. Привлечь к тестированию максимальное количество собак.
2. Приучить владельцев к мысли о необходимости хоть какой- то работы с породами.
3. Собрать достоверную информацию о рабочих ЗАДАТКАХ современного поголовья собак отечественных пород.
Учитывая узкую направленность тестирования, не может не радовать тот факт, что в последнее время все чаще сами владельцы собак поднимают вопрос о необходимости ужесточения требований теста. Это означает, что в Украине, благодаря усилиям Всеукраинского клуба отечественных пород и его секции «Варта», удалось преодолеть недоверие (а иногда и боязнь) владельцев к самой практике проверки их собак.
Система тестирования, применяемая в России, носит комплексный характер. Оно позволяет выявить большее количество поведенческих реакций, поскольку в ходе русского теста применяются различные раздражители и моделируются не знакомые собаке ситуации. Подобная комплексная проверка проводится в МО «Азиат». Тем не менее и «украинское», и «русское» тестирование остаются всего лишь ТЕСТИРОВАНИЕМ, т.е. зоотехническим мероприятием, рассчитанным главным образом на НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ собак. Иными словами, тестирование не является РАБОЧИМ ИСПЫТАНИЕМ и не является свидетельством рабочих качеств собаки. Оно лишь проверяет ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ собаки к выполнению тех или иных рабочих функций, опосредованно отсеивая собак с порочной психикой. Не более того!
К сожалению, некоторые владельцы не совсем корректно подходят к рекламе своих собак, прошедших тестирование, ГОВОРЯ ОБ ИХ РАБОЧИХ КАЧЕСТВАХ. Как следствие, на официальном сайте КСУ нами даже размещено специальное сообщение, в котором говорится о недопустимости регистрации прошедших тестирование собак в Рабочие классы.
Главная задача тестов – убедить владельцев рабочих пород собак (а именно таковыми по определению являются «отечественники»!) в необходимости обучения и подготовки их собак. Закрепляя в конкретных собаках присущий им тип поведения, развивая их рабочие умения, мы сохраняем рабочие задатки пород, которые в значительной мере передаются по наследству и затем вновь закрепляются обучением. Таков замкнутый цикл, разрывы в котором ведут к неизбежной утрате рабочих качеств породой в целом...
Поэтому не стоит преувеличивать значение собственно тестирования и, тем более.
Преподносить его как свидетельство рабочих качеств той или иной собаки.
Скажем, в Украине принята следующая «рабочая цепочка»:
1.Тестирование.
2. Обучение по одной из программ со сдачей испытаний, или участие в соревнованиях.
3. Участие в том или ином виде «Шок – теста» («Сталкер», «Бункер», «Киевские кошмарики».
О РАБОЧИХ КАЧЕСТВАХ собаки можно говорить только в случае прохождения ею второго этапа (сдача испытаний по одной из рабочих программ или участие в состязаниях).
Задача третьего этапа – проверить собаку и ее владельца в экстремальных условиях. А вот первый этап – тестирование – призван МАССОВО проверять рабочие задатки собак той или иной породы и КОНТРОЛИРОВАТЬ таким образом состояние породы в целом.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки