Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
«Царский подарок» известного писателя

В. Высоцкий


Читаю замечательную книгу Александра Бушкова «Иван Грозный. Кровавый поэт».
Автор – один из самых самобытных и читаемых в России писателей. Общий тираж его книг превысил 30.000.000 экземпляров.
Читаю я это, значит, наслаждаюсь. И мысли мои, как вы понимаете, очень далеки от кавказских овчарок в частности, и от собаководства и дрессировки вообще.
И вдруг… Я сталкивался с разными восторженными комплиментами и парадоксальными параллелями касательно моей любимой породы.
Но уважаемый А. Бушков перещеголял всех – талант, он и есть талант. Описывая процесс взросления одного из величайших правителей России – Ивана Васильевича Грозного, он использует образ … Кавказца!
Рассказывая в главе «Танцы с волками» о тех притеснениях и унижениях, которые пришлось испытать царю в детстве, Бушков с нескрываемым удовольствием переходит к описанию его первой «оборотки» зарвавшимся боярам, убившим его мать Елену Глинскую и сжившим со свету его единственного друга Ивана Оболенского…
Сам же рассказ он предваряет историей из собственной жизни.
Цитирую:

«То, о чем я сейчас расскажу, лично мне крайне напомнило житейский эпизод из собственного прошлого. Держал я как-то кавказца. И ему, пока он был щенком, проходу не давал соседский ротвейлер – кусал чувствительно, валял, как хотел, затюкал, одним словом. Хозяин у него оказался дурной, под стать собаке, и на все мои протесты реагировал одинаково: с идиотской улыбкой тянул:
- Пусть собачки сами разберутся…
А потом кавказику исполнилось одиннадцать месяцев.
И когда этот ублюдочный ротвейлер на него в очередной раз кинулся, кавказик его вдруг сгреб за глотку, свалил и добросовестно попытался придушить. Это у него по молодости не получилось, но за все прошлое он рассчитался качественно: снег вокруг метра на три был в крови и шерсти, ротвейлер уже и барахтаться – то перестал, а я, надежно зафиксировав стонущего хозяина, ласково ему внушал:
- Пусть собачки сами разберутся…
Остаток жизни этот ротвейлер провел на положении лагерного педераста: сначала, высунувшись из подъезда, долго изучал окрестности, потом опрометью вылетал, быстренько справлял нужду и летел домой.
Иногда успевал, иногда нет – и подросший кавказец, перехвативши его на полдороге, радостно начинал сеанс стрижки, бритья и массажа…
Примерно то же самое случилось и с Иваном – кавказец подрос, а бояре-то проморгали!»

Дальше идет рассказ о аресте князя Андрея Шуйского царскими псарями, и, что для нас главное, дается характеристика самим псарям:
«Народ это был жилистый, суровый и нисколечко не сентиментальный: на царской псарне содержались не болонки и даже не борзые, а крайне серьезные песики, с которыми ходили на медведя, лося и дикого кабана. Соответственно, и те, кто о них заботился, комплектовались не из прекраснодушных интеллигентов, вообще не из хлюпиков…».
Спасибо, г-н Бушков – согрели душу кавказиста! И за псарей спасибо. Ну и конечно – за Ивана Васильевича по прозвищу Грозный, так несправедливо оболганного теми сами «прекраснодушными интеллигентами», которых не брали на псарню – по известным причинам.
Что не говорите, а чтение «не по профилю» - вещь предельно полезная.
Простой эпизод из собственной жизни, описанный талантливым неспециалистом, для понимания самой сути породы «кавказская овчарка» может дать новичку неизмеримо больше, чем все стандарты и специальная литература вместе взятые!
Так что – читайте, господа, читайте!
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки