Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикациио дрессировке. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Провели…
(сообщение о Чемпионате мира WUSV)

Валерий Высоцкий, Председатель «Спорткомитета» КСУ


6 – 9 октября на стадионе «Колос» в Борисполе прошел Чемпионат мира WUSV.
Конечно, для организаторов – ЦКВНО и КСУ - он начался задолго до указанных сроков.
А события непосредственно на стадионе разворачивались уже с 4-го, когда команды-участницы получили право проведения официальных разминок. Но обо всем по порядку.
Украина впервые принимала чемпионат такого уровня. Традиционно «домашние» первенства становятся наиболее удачными для команд-хозяев, но на этот раз этого, к сожалению, не произошло. Украинская команда, высшим достижением которой было 9-е место, на этот раз «потеряла» трех участников (одна дисквалификация и два неудачных выступления на следе) и на высокие места в первой десятке претендовать не смогла… Финляндия, Германия, Швейцария – тройка призеров. Отличный результат показала сборная России, впервые не просто вошедшая в «десятку», но и почти ворвавшаяся в «пятерку». Не хватило чуть-чуть – русские коллеги стали 6-ми.
А мы потеряли двух «зачетников» на следу, который является … очень сильной стороной именно этих участников! Думаю, в причинах этой неудачи нам еще предстоит разобраться.
Таким образом, только два участника украинской сборной получили квалификацию. Любопытно, что именно эти два участника были введены в команду в самый последний момент путем тайного голосования кандидатов в сборную, что, в свою очередь, вызвало целый ряд резонансных событий.
…Мне кажется, что участники чемпионата остались довольны – никаких сбоев графика не было, традиционное славянское гостеприимство было даже «через край», конфликтов не отмечено. Оборудование и снаряжение, предоставленное спонсором «Fordogtrainers», было самого высокого уровня. Нареканий на работу фигурантов также не было – и Андрей Шевченко, и Александр Хусар отработали великолепно. Они своим мастерством явно превосходили других претендентов. И очень хорошо, что судьи посчитали точно также, выбрав именно их.
Само судейство, кажется, тоже было «в рамках приличий». Хотя я был удивлен ситуацией, когда отец судил выступление своего сына. Будь оно даже предельно объективным, все равно вызывало бы определенные разговоры. Особенно, когда в паре с «сыном» выступал украинский участник…
Непосредственные исполнители и организаторы действительно работали не жалея себя: всю неделю чемпионата поспать удавалось не более нескольких часов в сутки – первые участники каждого дня соревнований стартовали в 6-ть утра.
Помогали, кто чем мог. Не остались в стороне и «прикладники» из Кинологической службы Международной полицейской корпорации, предоставившие машины и людей для решения локальных задач и нештатных ситуаций и не гнушавшиеся выполнять любые задания организаторов.
В работе можно было наблюдать своеобразные «семейные подряды» - Северины, Кудашкины, Заповитряные. Трубчаниновы предоставили запасные тренировочные поля – приехали ведь представители более 30 команд – 108 участников (например, к своему стыду я даже не слышал о стране Джерси, представитель которой участвовал в чемпионате!).
Это те люди, работу которых я наблюдал ежедневно и непосредственно. А ведь колоссальная работа, проделанная другими участниками, для меня оставалась «за кадром» - и организаторская, и представительская.
Что же до показанных собаками и спортсменами результатов, то меня несколько удивило то обстоятельство, что квалификацию получили только 52 из них – меньше половины. Это самые общие впечатления, не претендующие на профессиональный анализ. Надеюсь, что его все желающие смогут найти на профильных спортивных сайтах.
Мне же хотелось бы в завершение отметить следующее. Нам точно не будет стыдно за проведенный Чемпионат. Но он проявил и те серьезные проблемы, которые существуют в украинском спорте с собаками и которые, слава Богу, остались незамеченными для гостей. Во-первых, из необходимых 8-ми прокладчиков следа, у нас оказалось … 2! Остальных пришлось «организовывать» в «пожарном» порядке.
Во-вторых, возникли огромные сложности с «белыми» собаками (собаки, участвующие в конкурсе фигурантов, имеющие «тройку» и не участвующие в чемпионате).
Остается только удивляться, как вообще такое могло произойти (и первое, и второе), ведь согласно официальному списку КСУ более 150 человек лицензированы как специалисты и судьи по IPO! И каждый из них ДОЛЖЕН был подготовить 5 СОБАК, чтобы получить аттестацию. И неужели всем этим «специалистам» по IPO, большинство из которых живет в Киевской области, было не интересно увидеть Чемпионат мира по IPO «изнутри», приняв в нем непосредственное участие? Просто в голове не укладывается, честное слово. Ведь подобный шанс им вряд ли еще представиться…
Надеюсь, что эти факты станут предметом отдельного разбирательства «Спорткомитета» КСУ.
Очень помогали пограничники. Как всегда, кстати говоря. Многие из них приехали из разных отрядов посмотреть чемпионат.
Перед церемонией награждения работу своих собак показали «силовики» из Запорожья, возглавляемые полковником Михайловым. В их предварительной тренировке участвовал лейтенант МПКГБ Пасечник, представляющий ДЦ «Феникс».
К сожалению, сама церемония награждения (кстати говоря, очень яркая и праздничная) была омрачена неприятным инцидентом – Президент WUSV был укушен собакой, которой он вручал награду. Сам Президент г-н Хенке продемонстрировал подлинно дрессировщицкую стойкость и презрение к травме.
Но лично для меня прошедший чемпионат навсегда запомниться другой «картинкой»: участница из команды Молдовы кормит бездомную собаку, прикрывая ее от дождя своим зонтом…
Может, именно в этом смысл того, чем все мы занимаемся?
То, о чем гениально сказали «Битлы»: «Все, что тебе нужно – это любовь».
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки