Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации. Публикации о дрессировке и обучении собак. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Публикации о дрессировке и обучении собак

Тактика ведения боя и охраны территории

Валерий Высоцкий
Директор Школы охранных собак «Арес»


После того как ДОСААФ прекратил свое существование, так называемая национальная дрессировка под влиянием новых факторов стала приобретать совершенно другие, не свойственные ей ранее черты.
Прежде всего исчез единый организационный центр, «спускающий сверху» обязательные для всех нормативы, правила и требования.
Конечно, это освободило творческий потенциал дрессировщиков, но в то же время открыло дорогу всевозможным шарлатанам и дельцам от дрессировки.
Более того, для многих специалистов подобная свобода оказалась непосильным бременем. Кто-то, пользуясь отсутствием контроля, сбился на откровенный примитив («злобилки-кусалки» в самодельные гигантские рукава); другие предпочли бездумное копирование западных систем обучения и подготовки собак, даже не удосужившись разобраться в их классификации: спортивной, бытовой, развлекательной и прикладной.

В связи с этим весьма показательна судьба кавказской овчарки как одного из наиболее ярких достижений отечественной кинологии.
С этими собаками большинство дрессировщиков попали впросак: и попытки применить спортивные системы (IPO, SchH, Mondioring и др.), и работа «с прутиком и рукавом» ни к чему не привели, чего и следовало ожидать.
Основной постулат спортивной дрессировки: «игровая агрессия - добыча». Кавказскую овчарку этим не возьмешь. Этим собакам, что называется, не до игр. Их жизненный цикл прост и надежен: спокойное накопление энергии - жесткий короткий поединок — спокойное накопление энергии. Тратить попусту силы на беготню, лай и «завоевание качалки» они не будут ни при каких обстоятельствах.
Такой образ жизни, «вырабатывание всего себя» за считанные секунды схватки в случае смертоносных контактов с хищником, длился тысячелетия. И дал уникальный характер кавказской овчарки: взрывной (немыслимые сочетания вялости, граничащей с флегматичностью, когда рядом «свой» и все спокойно, со скоростными реакциями, не знающими аналогов в собачьем мире, если враг приблизился), предельно уравновешенный (переход от возбуждения к полному спокойствию занимает долю секунды!), с долей разумной осторожности, что свидетельствует о высочайшем интеллекте. Добавьте сюда свободолюбие и упрямство. А теперь представьте себе дрессировщика, скачущего перед 8—10-месячным кавказцем с валиком.
Во-первых, будучи щенком по развитию, кавказец в этом возрасте уже старается выглядеть взрослым (этакие «мужички»).
Во-вторых, кавказец играет только тогда, когда сам того пожелает, решительно не сообразуясь с графиком занятий.
В-третьих, с малознакомыми людьми он и вовсе не склонен играть!
Поэтому при спортивном методе дрессировщик натыкается на непробиваемую стену: или собака неожиданно вместо «валика-качалки» на 2—3 секунды проявляет «интерес» к самому дрессировщику, что в подавляющем большинстве случаев «чревато», или симулирует приступ «полнейшего непонимания».
Оказавшись перед таким небогатым выбором, большинство дрессировщиков, пока их не обвинили в непрофессионализме, быстренько заявляют, что собака ни на что не годна, при этом не забывая взять плату за проделанную «работу». Объем этой работы зависит исключительно от порядочности дрессировщика и воспитанности владельца.
Если же с кавказцем работает поклонник методик, где мозги дрессировщика «объявляют суверенитет», то есть руки и ноги чего-то делают, а голова об этом не задумывается, то результат получаем практически аналогичный предыдущему.
Первый раз собака верит во «врага» и вцепляется с яростью в рукав, поскольку больше ни до чего не может дотянуться. Но уже в 3-4-й раз она полностью отказывается работать по следующим причинам:
1) это идиот, а не враг;
2) на этого идиота что-то надето;
3) отстаньте, у меня дел по горло, а вы пристаете с глупостями.
Но вот если случайно оборвется поводок, когда дрессировщик просто разговаривает с владельцем... В общем, скорее всего, опять вы заплатите деньги, а дрессировщика поменяете.
Очень быстро владельцу это надоест, и будет кавказец сидеть себе во дворе или в квартире, подтверждая репутацию «нерабочей» собаки. И породы... Как же и, главное, чему нужно «учить» кавказскую овчарку?
Здесь основное требование: небольшой перечень команд должен быть надежно отработан исключительно на базе контакта с владельцем-вожаком. Никогда не добивайтесь от кавказца высокого темпа работы или многократного выполнения команд.
Если вашу собаку готовит дрессировщик (не консультирует во время занятия, а сам держит в руках поводок), то он должен быть для собаки «своим». В любом случае пансион у дрессировщика вряд ли уместен в случае с кавказской овчаркой. Ваших проблем он не решит.
Как это ни парадоксально прозвучит, но выполнение команд далеко не всегда свидетельствует о подчинении собаки! Кавказец может выполнить команду «Сидеть!», а потом покалечить вас, как только вы подойдете слишком близко к его миске, если контакт с собакой не налажен.
Поэтому обучение кавказца сводится к следующему: с первого мгновения жизни со щенком вы должны установить с ним правильные отношения.
Это значит, что вы подчиняете себе собаку, навязывая себя в качестве вожака — справедливого, ласкового, но сильного и безжалостного, когда речь заходит о его (вожака) законных привилегиях.
В конфликтных ситуациях вы должны прибегнуть к наказанию — дозированному (не превышающему необходимую меру), но молниеносному.
Не забывайте, что, с одной стороны, у кавказца очень высокий болевой порог, а с другой — врожденное умение максимально картинно продемонстрировать свое подчинение более сильному члену стаи. Говоря проще, если щенок вцепился вам в руку, вы его стукнули по крупу, и он стал истерически орать — не верьте, что вы его уже покалечили! Это симуляция чистой воды.
В дальнейшем все будет очень просто: что вы хотите, собака поймет с первого раза, не важно - «Сидеть!», «Ко мне!» или «Рядом!».
Причем не только поймет, но и запомнит на всю жизнь. Если с контактом и подчинением у вас все в порядке, 1—2 раза кавказец любую команду выполнит. Исключительно ради вас! Дальше начнет оказывать пассивное сопротивление — глохнуть, тупеть и все в таком духе.
Если же контакта нет, то первую команду собака проигнорирует, а вот вторую может и «в штыки» встретить. Чем это кончится — одному Богу известно.
Следует помнить также о том, что кавказец неохотно выполняет любые команды, когда он занят своим делом. А дело у него одно — охрана. И здесь мы подходим непосредственно к нашей главной теме — стиль работы кавказца в поединке с противником.
Нелишне будет напомнить об общеизвестных особенностях кавказской овчарки — следствии ее характера и «мировоззрения».
1. Особенность кавказской овчарки — ее территориальность. Ее мало интересуют посторонние люди, находящиеся за границей «ее» территории. Но стоит человеку переступить невидимую ему черту — и все...
Неоднократно отмечалось, что кавказец - истинно охранная собака, в отличие от служебных и заводских пород (немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, ам.стафф, молоссы), являющихся прекрасными защитниками, но посредственными охранниками.
Учитывая все вышесказанное, становится очевидным совершенно иной принцип построения учебного процесса: если собак других пород сначала «учат», а затем проверяют на их территории, то с кавказцем все нужно делать с точностью до наоборот. 2. При правильном обучении кавказец способен «работать» не только на своей, но и на незнакомой территории. Только нужно помнить о том, что в этом варианте кавказец как бы очерчивает «зону охраны» — территорию вокруг хозяина-вожака и себя. Поэтому эти собаки почти не соглашаются «ходить» вдогон (так называемый пуск на задержание).
Дополнительным «тормозом» здесь служит интеллект собаки:
- нежелание оставить «территорию» без охраны;
- понимание того-то убегающий враг не представляет опасности (если только он не пытается покинуть охраняемую территорию!), а значит, он слаб или сдался; а слабых и проигравших кавказец не добивает.
Отсюда еще одно правило подготовки: противник должен всегда двигаться на собаку, даже если он ведет себя пассивно. А «задержание» нужно отрабатывать на охраняемой территории, когда ВПР будет пытаться ее покинуть. 3. Кавказец никогда не будет стремительно преодолевать препятствия, предпочитая их обойти. 4. Главное условие, предъявляемое к защитному снаряжению и персоналу, — их сменяемость. Иными словами, кавказца легче всего вызвать на поединок, если незнакомый собаке человек в незаметной защите пытается проникнуть на его территорию. Особое условие: ВПР должен стараться вызвать в себе эмоции, соответствующие ситуации: ненависть к собаке, желание убить, страх.
Если кавказец «распробует» дрессировочное снаряжение - он откажется работать! Именно поэтому так сложно демонстрировать их работу на соревнованиях.
Для стабильного выступления в показательных группах очень полезно умышленно сделать одного из ВПР врагом кавказца. Тогда, учитывая «личную неприязнь» к нему, собака будет демонстрировать все, на что способна, в любых условиях.
Теперь мы подошли к самому важному: как именно ведет поединок кавказец. Как бы ни складывалась ситуация (а собака может оказаться на глухой привязи, на блокпосту, просто на поводке и в свободном состоянии), в работе кавказца всегда четко просматриваются определенные тенденция и особенности.
1. Кавказец всегда смотрит в глаза противнику. В этом кроется одно пре неприятнейшее для дрессировщика ВПР обстоятельство: он не знает, куда будет атаковать собака. Если собаки других пород (особенно если в их обучении имели место «игра» и «добыча»!) как бы пожирают глазами снаряжение (открытое или скрытое — не важно), тем самым указывая место атаки, то кавказец — никогда. Более того, очень типичная ситуация, когда кавказца вынуждают укусить за определенное место. Например, поставив собаку на глухую привязь, позволяют ей дотянуться до предплечья. Но если тот же служебник вцепится в подставленное место и начнет самозабвенно его «убивать», то кавказец схватит его клыками и, глядя в глаза врагу, попытается как бы подтянуть его к себе. Если это удается, то он тут же отпустит предплечье и перехватит... одному ему известно — куда! Для противника эта неприятность усугубляется еще одним обстоятельством.
2. Кавказец всегда «ворует» пространство. Это значит, что ему присуща тактика выбора наиболее благоприятного момента для атаки.
Кавказец как бы заманивает врага на «свою» территорию, оставляя поводок провисшим, а в свободном состоянии - меняя темп атаки, замирая или делая шаг в сторону. Затем - взрыв!
3. Схватив врага, кавказец всегда оставляет для себя возможность повторной атаки. Начнем с того, что кавказец всегда стремится атаковать человека-врага в лицо или шею (бр-р-р-р!). Но, захватив любой участок тела, кроме названных, он страшным рывком-трепкой пытается повалить врага, отпуская и хватая снова, но уже в другое место. Поэтому смысл укуса кавказца не в сдавливании, как у «служебников», а в ударе клыками и рывке в сторону. Но если собака достала шею или лицо (не важно, сбив с ног в молниеносном броске-ударе или за счет рывка), она вгрызается до конца... Такая тактика и техника сделали из кавказца (помимо его желания, развеется) приверженца отечественных традиций в дрессировке.
4. Кавказец всегда сражается хладнокровно и внимательно, быстро и точно реагируя на встречные действия врага. Что проповедуют так называемые западные школы дрессировки как основное достоинство собаки в ходе поединка? Удержание хваткой. Если противник наносит встречный удар? Удержание хваткой. Независимо от действий врага - удержание хваткой!
Нам это преподносят как какое-то величайшее открытие немецких дрессировщиков, как закон, не подлежащий обсуждению. На самом же деле те же немецкие специалисты устами своего «патриарха» Рихарда Моста заявляли вещи, прямо противоположные названным.
С другой стороны, из советской ЗКС (защитно-караульная служба) в свое время были «убраны» перехваты... Для нас же важно другое: сама жизнь научила кавказскую овчарку осмотрительной взрывной тактике ведения боя. Тактика, сохраняющая за собакой мобильность и возможность проведения атаки в наиболее уязвимое место врага.
Почему же в этом простом положении есть два мнения? Да очень просто: в ходе спортивных кинологических мероприятий жертв не бывает, зато в жизни безмозглые смельчаки живут недолго!
Итак, что же мы имеем?
1. Послушанию кавказскую овчарку нужно обучать, основываясь исключительно на контакте с вожаком-владельцем. Послушание это должно быть исключительно «бытовым», прикладным.
2. Обучение кавказской овчарки «охране и защите» должно базироваться исключительно на агрессии кавказской овчарки в максимально реальных ситуациях.
3. Тактика ведения боя у кавказской овчарки заключается в том, что она работает предельно «умно»: скрадывает расстояние, рвет темп, перехватывает встречные атаки или уклоняется от них.
Выбрав наиболее удачный момент, собака взрывается и решает исход поединка в считанные секунды, стараясь сбить противника с ног.
Учитывая тот факт, что такое поведение у кавказской овчарки является врожденным, любые попытки навязывания игровых и спортивных методик являются не чем иным, как преступлением против породы. Пускай даже неосознанным!
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки