Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Untitled Document
Публикации о дрессировке и обучении собак

О плюсах и минусах т.н. «охранного тестирования»,
или проверки крепости нервной системы

Валерий Высоцкий
Судья по рабочим качествам


с 2008 года в системе ВКП КО/САО введено т.н. «охранное тестирование», или проверка крепости нервной системы.
Сперва речь шла обязательной проверке всех собак Клуба, но в окончательном варианте эта проверка стала добровольной (обязательна лишь для получения чемпионского сертификата). Следует отметить, что принятие даже такой половинчатой редакции является огромным прогрессом в работе с породами по сравнению со «староксушным» анабиозом.
А присутствие в оценивании пункта «выраженность охранного инстинкта» - и вовсе представляется революционным.
Лично мне очень тяжело увидеть эти перемены глазами «чистых выставочников». В своей работе (я имею ввиду п-к «Варлай» и ШОС «Арес») мы руководствуемся стандартами Вайсмана 1931 года – первыми и наиболее точными.
Если мы ставим перед собой задачу максимально сохранить породные характеристики кавказских и азиатских собак, то что может быть логичнее, чем пользоваться самыми первыми, т.е. самыми чистыми их описаниями.
Теперь вопрос: как должна реагировать на приближение постороннего человека собака, отмеченная «природной злобностью и недоверчивым отношением к посторонним»? (1976г.) Обратите внимание – «природной» злобностью – согласно стандарта. Очевидно, что такая собака должна проявлять агрессию, это во-первых.
А во-вторых, для этого ей не требуется никакого научения – злобность собаки «природна»!
Порядок современного тестирования таков, что его проходит даже совсем ласковая собака – лишь бы не демонстрировала трусость. Соответствует ли это требованиям стандартов – как Вайсмана, так и современного. Конечно, нет! Ну разве только современной редакции стандарта сао – кастрированного и с безграмотным с этологической точки зрения термином «бесстрашная»…
Приведу пример. У нас на питомнике «Варлай-Орф» есть 8-летняя сука Хабиба (происходит по Джедаю, вл. Медведенко). Хабиба – любимица семьи и телевизионщиков. Более ласковой собаки и представить себе невозможно. При этом она смела настолько, насколько в принципе может быть смела собака! Но в разведении мы ее не используем – из-за несоответствия породным требованиям к поведению. А ведь предлагаемый тест она прошла бы с легкостью!
Выводы делайте сами…
Конечно, тест призван дать максимально полную картину! Естественно, визуально судья отмечает любые особенности собаки, не только поведенческие. И здесь не могу не отметить то обстоятельство, что собаки, соответствующие стандарту Вайсмана – некрупные, крепкие, злобные – наиболее мобильны, выносливы и здоровы.
Они скоростные и вязкие. И если описывая зубы, Вайсман ограничился тем, что они «крепкие, белые», то этого вполне достаточно, что бы разить врага. Если сюда добавить «злое выражение глаз» (по стандарту Вайсмана) и рекомендации к караульно-сторожевой службе, то становится понятно, каких именно собак видел Вайсман. С высотой в плече 62-70см!!!
И действительно, именно у таких собак нет болезней конечностей, локтевых мозолей и прочих «радостей» - заворотов желудка, растяжений и вывихов. Да и живут они 12-14 лет, а не 7-9… Вот их, несмотря на преимущества в охранном тестировании, и бракуют на выставках в первую очередь! И в этом еще один минус тестирования – в нем недостаточно все же зоотехнических выводов, влияющих на выставочную и племенную жизнь собаки. Но это беда не тестирования, а проблема учитывания его результатов заводчиками.
Таким образом, украинское тестирование, по сути, является весьма положительным прецедентом, не лишенным серьезных недостатков.
Эти недостатки усугубляются еще и боязнью владельцев собак, а иногда – непониманием подлинной сути собак Кавказа и Азии.
Надеюсь, эти явления носят временный характер, ведь сделано главное – сделан первый шаг.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки