Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Untitled Document
Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках

Памяти Волкодава

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины


7 мая 2003 года, накануне Победы, умер Варлай…

Бог, видимо, не знает праздников…
Поэтому он забрал душу бойца – Победителя, невзирая на Великй праздник!
Как ни странно, я тоскую по Варлаю, тоскую, несмотря на то, что жил вдалеке от него. И видел его живого всего несколько раз. На кассетах смотрел чаще…
А сейчас его нет! И больно смотреть эти кассеты – несовместимые с понятием о жизни. Хроника видео – это хорошо и в тоже время больно, когда кто-то ушел от насю Я знаю, что многие испытывают жалость потери. Прежде всего, семья Варлая, семья Высоцких. Но парадокс, я чувствую потерю Варлая, как будто он был мой!
Хотя, если разобраться, если человек любит природу, то он естественно должен переживать потерю выдающегося горя.
А Варлай был и есть Герой!
Я ни разу не видел его с опущенным хвостом. Я ни разу не видел его поражения.
И думаю, это – искусство быть собой и побеждать!
По учению самураев – побеждать нельзя иногда… Побеждать нужно всегда!
И если ты предотвратил бой – ты уже победил!
Вглядитесь в работу Варлая на любой из кассет. Их много.
Он всегда предупреждал противника: вздыбленная холка, оскал зубов и открытый взгляд в лицо. Таков Варлай. Варлай был немолод и давно понимал, что вступает в схватку с мнимым врагом. Но он имел кодекс чести бойца: «побеждать надо всегда!». Соревнование ли это или открытый бой. И что говорить, многое, что имел в своем облике Варлай – дал ему его друг и владелец Валерий Высоцкий. Это не хвалебная ода, это глубокая тема понимание человека и собаки.
Никакая методика дрессировки не даст то, что дает взаимопонимание между животным и человеком.
Я знаком с Валерием Высоцким не так давно, с 1998 года….
И скажу честно, с годами мне не хватает общения с ним. Я сошелся с Высоцким в понятии охранная собака. Но я до сих пор не могу понять, как человек, художник по образованию, смог выйти на такой уровень познавания поведения животных и возглавить дрессировочный центр, и дать такое движение в дрессировке. А так выразить свою идею и создать эталон собаки-телохранителя, коим был Варлай – мог только человек творческий!
Это Божья искра, осветившая творческий путь этого человека.
И поэтому я прошу Высоцкого:"Главное не тормози, не прекращай движения, своей мысли и работы".
… Да, второго Варлая создать практически невозможно…
Дело не в методике дрессировки. Нужна личность, личность собачьей расы волкодавов!
Много лет я занимался дрессировкой собак. Имел экстремальных собак, экстремальные ситуации не обошли меня…
Но я не имел такого пса, как Варлай! И, наверное, уже не буду иметь подобное создание Бога. Я уверен, что Бог определяет лидера и личность. Жаль, что среди людей некоторые, называющиеся «личностями» и «авторитетами» иной раз вызывают жалость, а не восхищение. Но это – люди, они сами определяют бытиё.
Собаки совсем не так!
Собаку, не взирая на личность, могут обидеть, посадить на цепь и забыть покормить её… и собака всё же будет служить и верить, что она нужна. Но собака может и достигнуть высот. Но только когда с ней рядом благородный, творческий человек. И всё же Варлай. Что было в нем особенного? Всё!
Начиная с общего поведения, общения с хозяином, с членами семьи, с кошкой, наконец… И кончая тотальной атакой противника. Собака, контролирующая любое движение, даже лежащего под ним «врага». Это уже верх техники боя.
Видео кассета не отображает тот колорит и внутренние содержание собаки ли, человека ли. Видео – это живой кадр из жизни. В реальности иначе. Я видел много кавказцев. Часто послушных, часто контактных, но редко рациональных, могущих принимать решения и контролировать ситуацию. Просто владельцы этих собак не раскрывали их особенности до конца. Я помню одного из сыновей Бадхыза, владелец Смольский (8о-е годы), он жил в семье у ветврача. Хозяин ложил ему в вольер дохлых телят и он ими питался. Кстати, никогда ничем не болел! Когда к вольеру подходили чужие, он бросался на людей, но, не имея возможности схватить, хватал туши этих телят и терзал с такой силой, что трещали кости.
Ровно через пять минут его хозяин Евгений Кравцов выводил его за ворота, отстегивал поводок и по команде «рядом» этот пес ходил с ним по деревне, не реагируя на людей, телят и другую живность. Тогда мне показалось это «высшим пилотажем». В Гатчине (Ленинградская область) живет Наталья Филиппова, выступавшая в конце 70-х годов с кавказцем «Талашом» на военизированном многоборье, куда входило ОКД, преодоление барьеров и прерванный мост. «Талаш» побеждал. Но это была очень свирепая собака.
И вот Варлай. Это полное понимание событий и владельца. Совершенное спокойствие к посторонним (вне зоны охраны). Спокойное выполнение приемов и послушания! «возврат на место» - был всегда тяжелой темой для агрессивных собак. И вот почему. Оставаясь на месте, собака фиксирует хозяина и следит за ним взглядом, возврат же на место включает свободное движение. В этот момент собака (агрессивная) может увидеть или услышать раздражитель, который в её понимании опасен, и уйти с дистанции с целью атаковать или познакомится с объектом.
У меня был случай 70-х годов. Почему так давно? Потому, что тогда мы работали с собаками по настоящему и добивались многого.
Вот как это было.
На определенном этапе занятий собаками в группе вводиться звуковой раздражитель. Пугливых собак в нашей тогдашней группе не было, мы пользовались стартовыми пистолетами в течение всего обучения в ОКД, ЗКС и т.д. Все занятия сопровождались выстрелами. Новый член нашей команды, несколько «приблатненный» парень приобрел суку 4-х лет, (восточницу) у конвойников в тюрьме. Не крупная, но очень ладная «Джильда» была очень послушна и подвижна. И вот на вечерних занятиях зимой собаки работали ОКД в группе. Я в стороне произвёл как бы случайный выстрел и спрятал пистолет в карман. Нас было человек пять. Стояли мы в метрах двадцати от собак, и о чем-то говорили.
Вдруг к нам подбежала «Джильда» и весело помахивая хвостом начала обнюхивать каждого из стоящих. Быстро оббежав всех, «Джильда» добралась до меня, понюхала мое пальто…и молча впилась мне в бедро! Скажу, что было не так больно, как внезапно…
В данном случае собака ушла на звуковой сигнал и сработала, как её учили солдаты внутренних войск. (Видимо, тогда чему-то все же учили). Но подобным образом собаки сходят с рабочей дистанции в разных ситуациях, а особенно кавказцы и азиаты. У них нет того подобострастного послушания и они в праве надеяться на свою интуицию. И вот, такой прием в исполнении Варлая - вызывает восторгу людей, почему? Да потому, что многие кричащие «Я!» - не умеют научить кавказца элементарным командам. Потому, что не дрессируют они совсем своих собак, делают их неуправляемыми монстрами. Варлай все делает спокойно и четко. Показательные выступления – с маской на глазах! Прием с выстрелом! Выбор человека за запахом пороха! Атака в наморднике!
Эффектно и далеко не безопасно!
Думаю, только Виталий Голота мог спарринговать с Варлаем. И очень удачно, хотя я всегда видел, что силы их не равны… Сколько экспрессии было в этой собаке и сколько силы! И после атаки – спокойный отход с хозяином, без истерики и ненужной суеты. Таков Варлай! Таким мы помним его… Думаю, много моментов его жизни мы будем помнить его всегда! А главное – его глаза. Всегда внимательные, темные и спокойные.
Глаза, радующиеся хозяевам, своей кошке, щенкам. И тут же загорающиеся при малейшей угрозе. Что говорить?...
Мы там писали статьи в «Собачьем Деле» о собаках-легендах… а не понимали – Легенда жила с нами, а мы не замечали и не думали, что завтра мы можем не увидеть этого феномена!
Да, теперь ахаем, потому что подобного, наверное, не увидим в этой жизни… Я вот просто думаю, как часто у нас меняются флаги, гимны, законы, и обычаи. Как неустойчиво наше общество…
А что происходит в собачьем обществе?
Как изменились нравы в собаководстве?
Посмотрите на бублику шоу-рингов. Какие-то дикие дамы с сигаретками у рта и мобильными телефонами на шее 0 непонятной ориентации и дикими гримасами, позерством и вульгарной косметикой.
Рядом такие же плейбои с косами, серьгами и петушиными походками. Возле хозяев такие же извращенные собаки и собачки. Вместо лая они квакают и пукают одновременно, результат - генетической дегенерации. Этот сброд наполняет ринги сегодня!
И приглянитесь к немногочисленным рингам кавказцев и азиатов. Серьезные люди, не выделяющие себя ни чем. Их достояние – их же псы!
Псы из рода волкодавов, часто угрюмые и молчаливые. Но это собаки! Собаки древней цивилизации. С хорошей, древней биографией. А главное они собаки, а не скулящие компаньоны!
Какая «уникальная» специализация: Собака - компаньон! Это для богатых американцев? Или для наших безработных? Ретриверов – сделали компаньонами! Собаку с уникальными рабочими качествами – охотника, поисковика – поместили на диван!
Теперь он живет в «компании»: 11 месяцев спит на диване, 1 месяц – компаньон – едет с собакой на море!
Немецкий боксер – полицейская собака Германии XVIII века – компаньон. А уж фигура стала у боксера…. «статуэтка» - помесь уиппета с бульдогом! – таков современный боксер с ушами и хвостами! Доберманы там же в «компаньонах», хотя сдают IPO и т.д. Только наладили «фигуру» добермана – приказ FCI – оставлять хвосты и уши. Опять промашка вышла…Хвосты оказались уродами. И на форму хвоста теперь господа законодатели из FCI стандарт нарисовали! У ротвейлера хвост бубликом – отлично не видать! О САС – забудь! Где-то 100 лет надо чтобы хвост устоялся! О’КЭЙ – «Эпоха возрождения» – не за горами.
Варлай – Ты великий пёс, царство Тебе Небесное. Ты, наверное, был мудрее всех нас!
Ты почуял, что хватит смотреть это порно-собачью-человечью возню. Да, Варлай, ты не знаешь, КСУ уже ассоциированный член FCI! Ты не дожил, брат… Что теперь? – теперь твои дети, внуки и далее будут ходить с ушами. Иначе САСа – не видать, а CACIBа – подавно. А нужен ли волкодаву CACIB?
Думаю, Варлай – Ты знал это лучше нас, людей! И Ты хорошо прожил и радовал нас. Потому что Ты бы настоящий!
Ты никогда не подводил Валеру и весь род волкодавов. Ты настоящий воин и вечная память Тебе.
Часто задаю себе вопрос: «Что за социальное понятие Вождь?». Вроде папуасское определение? Вроде как вожак, но нечто большее?
В человеческом понятии вождь – это человеческая личность, которую хотят видеть и слышать многие тысячи людей. Это пси-фактор! Человечеству нужен идол.
Народ ликует – от слова лик (лицо). Внимательно посмотрите на эти лики или лица, или морды, когда они слушаю «вождей». Ленина! – одни лики – наиболее дебильные – потому что оголодавшие, несчастные люди…
Гитлер! – восторженные лики, женщины бьются в истерики! Массовая эйфория!
Сталин! – подобострастные восторженные лица холуев. Другой альтернативы не было… Это я к чему? Нашему народу идолы надоели. Народ жизни хочет и живет в радости (местами).
Так вот, Ты, Варлай, доставлял нам радость. Ты был и наша Гордость. Гордость расы волкодавов – профессиональный солдат!
И тебе, Валера, в этой потери, я ничем помочь не могу…
Разве приеду и посижу с тобой на могиле Варлая: покурим, погорюем… Поможет тебе новый Варлай. Не знаю, что у него будет в голове, но он даст тебе новое дыхание Спасибо всем, кто помнит и любит Варлая – собаку, воина и другу.

С огромным уважением к семье Валерия Высоцкого, его коллегам, и всем кто за Него.
Всегда с Вами. 31 мая 2003 года, Днепропетровск.

P.S. 18 июня я попал в гости к Валерию Высоцкому.
И…увидел Его, Варлая, внука, но уже Варлая, те же внимательные глаза, но еще совсем детские и добрые…
И, наконец, лицо Валерия, лицо человека, которому есть что сказать, есть, кому сказать, а главное, они снова вместе В+В.
Думаю, у них всё сбудется.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки