Обмен ссылками

При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay

Публикации. Публикации о дрессировке и обучении собак. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Публикации о дрессировке и обучении собак

Отсутствие дрессировки как основной принцип воспитания кавказской овчарки

Валерий Высоцкий
Директор Школы охранных собак «Арес»
питомник «Варлай»


Я бы много отдал за то, чтобы узнать, кто именно смог укоренить в сознании людей такое количество глупостей о воспитании кавказцев. Избиение в возрасте года, «ломка» возле миски, «ноготерапия» при обучении приемам послушания – вот далеко не полный перечень методов и практических навыков, к которым готовят собаковладельцев, выбравших кавказскую овчарку.
Эти глупые рекомендации «специалистов» зачастую приводят к серьезным проблемам, а иногда и к трагедиям.
Самое обидное заключается в том, что каким-то непостижимым образом эти рекомендации тиражируются из года в год, продолжая создавать все новые и новые проблемы.
Именно поэтому появление материалов, ломающий подобные стереотипы важно и интересно. Для меня лично, во всяком случае.
Один из таких материалов – статья Владимира Тютюнникова «Война на фоне любви».
В этой работе автор предлагает свою концепцию построения взаимоотношений с кавказскими овчарками, исключающую давление на собаку и «физику», что само по себе вызывает уважение.
Автор предлагает свою модель «стаи-семьи», в которой человек как бы выносится за рамки последней, не имеет статуса «вожака» и является чем-то принципиально отличным, «данным сверху». Г-н Тютюнников приводит примеры природных явлений – дождя, снега, с которыми собака вынуждена мирится и не пытается с ними конфликтовать.
Идея «особого статуса» сама по себе интересна и оригинальна, но не свободна от серьезных противоречий и недостатков.
Главное ее достоинство в том, что она заставляет собаковладельца «работать башкой», а не хвататься чуть что за лопату.
Основной недостаток этой концепции, на мой взгляд, заключаются в этологической ошибке, допускающей возможность проецирования человека, существа живого, как некоей «третьей силы» для собаки. На самом деле такая божественность не может быть воспринята кавказцем.
Я глубоко убежден, что главная отличительная особенность кавказца, делающая его непревзойденной охранной собакой, это его деление мира на «своих» и «чужих» (в отличии от заводских и служебных собак, делящих мир на «хороших-плохих»). Именно эта его специфичность ставит под большое сомнение саму возможность комфортного существования любого живого существования, находящегося на его территории и вне стаи. Ведь для кавказца «свой», если даже он «плохой», все равно «хороший», а любой «чужой», даже если он очень «хороший», все равно «плохой»!
Предложенная г-ном Тютюнниковым идея хороша тем, что она учитывает еще одну особенность обучения кавказца – с этой собакой нужно жить, а не дрессировать ее. То что мы называем чабанским подходом: просто жить вместе стаей, и тогда без усилий и нажима кавказец сам будет повторять ту же «команду» «Место!», воспринимая ее как законное требования Вожака как закон стаи. Конечно добиться от кавказца уровня работы по послушанию спортивной немецкой овчарки так не получится. Не смею утверждать – этого не добиться в любом случае, даже применив электрошокер, парфорс и армейские ботинки с металлическими накладками.
Говоря о принципах воздействия на кавказца, следует все же учитывать преимущество человека в хитрости, и максимально использовать его.
Давайте рассмотрим классический вариант конфликта в зоне наивысшего напряжения – возле миски.
Все же начинается еще на стадии выбора материнских сосков – наиболее сильные и упорные щенки стремятся завладеть самыми «жирными» из них.
Следующий шаг – стадия подкормки. Здесь уже идет возня у мисок. Вчастности, наиболее бойкие стремятся побыстрее съесть свою «пайку» и завладеть остатками еды в миске у братьев - сестер.
Любопытно то, что выбирая щенка, будущий владелец почти всегда стремится выбрать из числа тех, кто понаглее.
И вот щенок оказывается в новой стае. Как он должен отреагировать на пока еще совершенно чужого человека, приближающегося к его миске?
Ответ может быть только один! Все остальное – любые другие ответы – всего лишь плод лжегуманизма или невежества.
Что следует сделать владельцу, когда его 3-х месячный питомец скалится на него возле миски, демонстрируя готовность до конца защищать «свое кровное» (а мы ведь помним, что в Кавказе достаточно сильны первоинстинкты и пища для него имеет колоссальное значение!).
По сути есть всего два пути. Первый – «физика». Здесь речь не идет об избиении. В этом возрасте достаточно минимальных воздействий (прижим к полу, отрыв от земли и т.д.), которые точно покажут щенку силу и «справедливость» вожака.
Второй путь – постановка перед выбором, т.е. вариант, когда вы совершаете действия, совершенно неожиданные для собаки и заставляющие ее решать сложнейшую задачу выбора варианта действий.
Например, сядьте на корточки в метре от рычащего наглеца. Атаковать он вас не станет – страшно, но на мордочке вы увидите мучительные мыслительные процессы, происходящие в его достаточно пустой головке. Вероятнее всего, кушать он станет интенсивней.
В этот момент достанте кусок сильно пахнущей колбасы и держите в руке. Можете позвать собаку – так будет смешнее. Только сделать это нужно, когда еды в миске много – что бы щенок не успел быстро слопать, а потом пойти к вам. Если щенок все-таки попытается сперва скушать «свое» - начинайте медленно уходить. Сделайте так несколько раз. Гарантирую приятные воспоминания на всю вашу жизнь и – через время – лояльность к вам возле миски на всю жизнь кавказца.
Так, будучи членом стаи, вы станете особенным ее участником. Особенным – но полноценным!
Что же до конфликтов серьезных и с повзрослевшим кавказцем, то в 99% случаев это результат человеческой неосведомленности или глупости, а в 1% - психических отклонений собаки.
Один из примеров – для наглядности. Собака зарычала на «хозяина» возле миски. Человек разворачивается и уходит за лопатой для воспитания. Собака, одержав победу (претендент в ответ на угрозу оставил территорию), тут же забывает о конфликте. Но человек с лопатой возвращается – для наказания. С точки зрения собаки – ее атакует более слабый член стаи. Последствия можете представить себе сами, сравнив физические характеристики человека и кавказца.
Мне кажется, многие не понимают того, что действия человека с едой для собаки трактуются собаками по-разному.
Если пищу дает вожак – он силен и справедлив настолько, что делится пищей.
Если «невожак» - в глазах собаки он становится еще слабее – ведь он уступил пищу! А если он затем претендует на пищу, но уже принадлежащую собаке?
То-то и оно.
Теперь попробуйте применить к этим ситуациям любые методы, если бы находились вне стаи. Для кавказца все что «вне стаи» - чужое.
Кроме того, какой кавказец будет охранять и защищать снег или ветер?
Может ли в этом случае полноценно функционировании стая?
Лично я считаю - не может и мой опыт сосущестивования с кавказцами подтверждает это мое убеждение.
За 15 лет суммарно с нами жили и живут 7 кавказцев, составляющие семью – стаю. Дочерям – 12 и 22 соответственно. И за все эти годы ни одного конфликта. Меня это убеждает.
При этом нам нет нужды ставить перед собой неразрешимые задачи пересмотра этологических аксиом.
Надеюсь, так и будет.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки