Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации. Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Публикации о кавказских и среднеазиатских овчарках

Программа сохранения рабочих (охранных и защитных) качеств собак пород кавказская и среднеазиатская овчарка

Валерий Высоцкий
Директор Школы охранных собак «Арес»


Породы кавказская и среднеазиатская овчарка занимают в ряду рабочих и служебных пород особое место. С того самого дня, как эти собаки стали известны за пределами региона возникновения, они воспринимались исключительно как рабочие. В первую очередь, конечно, кавказская овчарка, применявшаяся уже в XVIII в как собака боевого охранения (именно кавказец, а не его «предок»). В 20-80хх годах XX ст., в советский период своей истории, а это период становления и завоевания мировой известности, кавказская овчарка относилась к группе служебных пород, широко использовалась как охранная войсками, ведомствами и частными лицами. Более того, специально для этой породы был создан курс «Караульная служба» («де-факто», а не «де- юре»), а ОКД (общий курс дрессировки) был купирован до 4-х навыков.
Азиат вышел в кинологический «высший свет» несколько позже. Порода, по сути, еще не была «устойчивой», когда ею вплотную занялись тысячи любителей. Занялись, кто как видел и понимал, но все равно – решительно во всех энциклопедиях эта порода позиционируется как сторожевая и в этом смысле тесно примыкает к кавказцу, что объективно способствовало росту популярности породы.
Но в чем же «особое место» этих пород? Дело в том, что их рабочая репутация, в значительной степени сохранившаяся до сего времени, имеет место не «благодаря», а именно «вопреки». Причем «вопреки» жестокому и целенаправленному. По сути, сделано все для того, чтобы уничтожить охранные качества этих собак на генетическом уровне.
СССР умер 16 лет назад. 16 лет – это 8 поколений собак, которые отнесены ко II группе FCI. Конечно, попали они туда значительно раньше, но в СССР это обстоятельство особого значения не имело, так как в стране существовало четкое деление пород на 3 группы по предназначению: служебные, охотничьи и декоративные, а не 10 групп FCI (практически – по происхождению).
Так и вышло, что истинно пастушеская и рабочая собака оказалась вовсе не в I группе, куда зачислены пастушьи и рабочие породы, а вместе с молосами, пинчерами и шнауцерами (!?) - во II-ой.
Зато та же немецкая овчарка, которая, строго говоря, с момента своего возникновения 100 лет тому назад живой овцы не видела, принадлежит именно к I группе. В нюансы собак пастушеских и собственно овчарок вдаваться не будем – они не принципиальны в данном контексте.
Такое двусмысленное существование, естественно, ни к чему хорошему привести не могло. И не привело - во II группе никаких требований к рабочим качествам собак не предъявляется…
Вот и получается, что в разведение идут собаки, не прошедшие не то что обучения – элементарной проверки нервной системы!
И, тем не менее, в глазах обывателя и кавказец, и азиат – супер-охранные собаки! Пока…
Анализ создавшейся ситуации неизбежно приводит к совершенно определенным выводам, часть из которых весьма пессимистичны. Но выход есть.
Понятно, что от «европеизации» украинской кинологии нам никуда не деться – слишком велик для заводчиков соблазн участвовать во всевозможных «еврошоу» и, главное, продавать своих щенков за границу по «их» ценам. И не важно, что туда продается лишь мизерная часть этих самых щенков – надеются - то многие…
Понятно, что введение обязательной проверки нервной системы встретит жесточайший отпор со стороны «выставочников», не говоря уже о сдаче рабочих испытаний для получения племенного допуска. Заводчики побоятся, что их гранд-чемпионы эту проверку не пройдут, а клубные функционеры побоятся стать слишком непопулярными.
Более того, в этом случае племенного допуска будет выдаваться фактически по результатам племенного смотра с рабочим тестированием, а не на выставках CAC – CACIB. Наши клубные работники пока еще не поняли, что лучше с пользой для дела получить по 100 грн. с 1000 собак за индивидуальный племенной смотр с проверкой, чем по 350 грн. с 50-ти за выставку. Причем, совершенно без пользы.
Что же можно реально предпринять? Ничего нового или сложного.
Первым шагом может стать проведение для пород кавказская и среднеазиатская овчарка всеукраинских рабочих (охранных) соревнований. Это автоматически изменит отношение к породам, закрепит их именно охранное предназначение, и главное – никак не коснется, а значит и не испугает, вызвав сопротивление, «выставочников». В качестве программы можно взять ту же КС – караульную службу.
Вторым шагом может стать выдача племенных допусков именно на племенных смотрах с добровольным тестированием психики. Для начала – кобелей.
Третий шаг – организация на выставках полноценных Рабочих классов, зарегистрироваться в которые смогут собаки, успешно прошедшие охранное тестирование.
На первом этапе работы этого будет более чем достаточно. Причем предложенные шаги не ущемляют ни чьих интересов, и не могут противоречить требованиям даже FCI.
Конечно, можно ничего и не менять. Для тех, кто придерживается такой точки зрения, рекомендую посмотреть недавно вышедший на экраны фильм «Ведьма».
Тогда станет понятнее, во что можно превратить наших собак в угоду американо-европейским требованиям.
Так в этом фильме, сюжет которого полностью совпадает с повестью Николая Васильевича Гоголя «Вий», Хома Брут трансформировался в журналиста – развратника, Панночка – в шлюху, превращающуюся во время полового акта в ванной в старуху – ведьму, герои ездят на американских машинах, часть из них почему-то полицейские и т.д., и т.п. Зачем было так издеваться над «Вием» понятно – чтобы понравиться тамошним зрителям.
Смею уверить – с кавказцами и азиатами проходят такие же трансформации. По тем же причинам.
И, боюсь, с последствиями еще более катастрофическими, потому что дрянной фильм можно выбросить и забыть.
С собаками так не получится.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки