Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Обреченные друзья

Валерий Высоцкий
Директор Школы охранных собак «Арес»


Любой человек, любящий свое дело, не может не задуматься о его перспективах. Пытаясь представить себе сколько-нибудь отдаленное будущее, человек ищет в нем то, чем он занимается сегодня, и пытается понять, насколько оно необходимо в принципе.
Это особенно важно, наверное, для тех людей, которые занимаются древними ремеслами. И хотя очень многие искренне считают самой древней профессией проституцию, мне кажется, что работа «собачника» никак не младше. Согласитесь, что в тот самый момент, когда предок собаки впервые доверился человеку, и возникла эта профессия.
Тысячи и тысячи лет прошли с того дня, и все это время собака была рядом с человеком. Трудно хоть что-нибудь сообщить о этих временах, не сбиваясь на «бескорыстная дружба» и им подобные. Отметим лишь то обстоятельство, что «профессионально» человек занялся собакой каких-то 150 лет тому назад. До этого человек жил с собакой, использовал ее в своих хозяйственных и военных надобностях, но именно в указанный период собаководство стало собственно частью животноводства.
Но в данном случае нас интересует не прошлое, и даже не настоящее (хотя именно оно является первым шагом в будущее), а грядущее.
Очень многие люди пытаются заглянуть в то, что станет известно лишь спустя время. Часто этот их взгляд становится доступен всем желающим, принимая форму фантастических романов или кинофильмов.
Можно вспомнить наиболее нашумевшие из этих произведений. По настоящему «культовыми» можно считать: «Город Солнца» Кампанеллы, «Машину времени» Герберта Уэллса и таких авторов как А. Азимов, Р. Брэдбери, братья Стругацкие. Из фильмов вспомним «Пятый элемент», «Чужие», «Чужие», «Хищник», «Они среди нас», «Терминатор». Вспомнили? Тогда скажите, фигурирует ли в названых творениях человеческого гения собака?
Вот то-то и оно!
Лично мне, после долгих попыток опровергнуть свой собственный пессимистический вывод, удалось вспомнить только 1 часть «Безумного Макса» в которой участвует собака, да «обитель зла», в которой Мила Йовович лихо расправляется с десятком оживших собачьих трупов.
Создается такое впечатление, что в своих «видениях грядущего» человек собаку не видит, не нашлось ей места… Зато бросается в глаза еще одна тенденция. Помните «Куджо» Стивена Кинга? А фильмы «Атомный пес» и «Лучший друг человека»?
Вот такая любовь, как говорится.
Но это всего лишь фантастика, - скажете Вы. Может быть, может быть – кто знает. Но подобные прогнозы (и неумные, и умышленные) не могут не настораживть. Ведь все упомянутые книги и фильмы обязательно содержат в себе некое зерно. Если хотите, это перспектива, возникшая в результате анализа сегодняшнего положения вещей.
Давайте и мы с Вами попробуем заняться анализом, пускай самым поверхностным.
Для начала вспомним кинологические центры нашей страны. Это просто – Днепропетровск, Киев, Кировоград, Донецк, еще Симферополь и Львов. Как видите – все крупные города Украины. Это понятно – именно в больших городах сосредоточено профессиональное собаководство, особенно «шоу» направление. Здесь проходят кинологические выставки, здесь благоприятные финансовые условия для существования клубов. Но как себя чувствуют собаки в мегаполисе? Плохо, вернее – очень плохо.
Достаточно упомянуть следующие обстоятельства.
1. Человек стал предъявлять к собакам, живущим в мегаполисе, такие требования, что выжить в них могут только самые слабые, глупые и бесхарактерные. Именно на это направлено все большее ужесточение законодательства, постоянный «негатив и чернуха» в прессе, полное отсутствие в городах зон выгула и т.д.
Идеальными «хозяйскими» городскими собаками становятся английские, французские бульдоги и прочая «декорация», имеющая к собственно Собакам весьма и весьма отдаленное отношение. Нормальные же собаки деградируют, что мы объективно наблюдаем в породах немецкая овчарка, боксер, доберман. Ну а для наиболее независимых и «настоящих» собак – волкодавов (КО/САО), южаков, москвичей места в городе попросту не остается…
2. Страшно представить себе, какое количество собак погибает ежедневно в том же Киеве.
Во-первых, в застенках всевозможных благотворительных приютов.
Во-вторых, под колесами автомобилей.
В-третьих, от болезней, концентрация которых в городах просто кошмарная.
В-четвертых, от рук садистов и психов, концентрация которых в городах еще ужасней концентрации инфекционных заболеваний.
Может ли в таких условиях оставаться Собака? Тем более, что города все растут, машин становится все больше, а места – все меньше… Не отсюда ли столь пессимистические прогнозы фантастов?
Действительно, содержать собаку в большом годе становится неудобно, дорого и опасно. К сожалению.
При трезвом размышлении вердикт очевиден: в совершенном виде собаководство долго не продержится. Оно или умрет, или примет наиболее уродливые формы. Такие собаки, какими мы пытаемся их сделать сегодня, человеку будущего не понадобятся.
 
наверх страницы
Публикации. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки